|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

"Северо-Западный Телеком" включит телевизор

"Северо-Западный Телеком" включит телевизор

ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) может существенно укрепить свои позиции на петербургском рынке широкополосного доступа в случае приобретения "Национальных телекоммуникаций" (НТК) Юрия Ковальчука. Одним из ключевых активов НТК является петербургский оператор кабельного телевидения (КТВ) и доступа в интернет ОАО "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ), занимающее около 16% рынка широкополосного доступа (ШПД) и обслуживающее порядка 1,4 млн пользователей кабельного телевидения (КТВ).

В начале этого года ОАО "Ростелеком" и присоединяющиеся к нему межрегиональные компании (МРК) связи (в Петербурге это СЗТ) рассмотрят вопрос приобретения НТК (см. "Ъ" от 11.01.2011). Ключевым активом НТК в Петербурге выступает оператор ТКТ, обслуживающий около 1,4 млн пользователей КТВ и 160 тыс. абонентов ШПД. Если сделка по приобретению НТК состоится, то СЗТ может взять под контроль почти половину петербургского рынка ШПД (сейчас доля оператора составляет около 31%). При этом отрыв по абонентам от ближайшего конкурента, независимого провайдера Interzet, окажется практически двукратным.

Увеличение абонентов ШПД через поглощение конкурента для петербургского рынка выглядит оправданным. Похоже, что органический рост в этом сегменте завершился. По данным аналитического агентства "Рустелеком", если в 2008 году прирост пользователей ШПД в Петербурге составил 78%, то в 2009 году — уже 21%, а в 2010 году — всего 5%. Другими словами, новые подключения на местном рынке ШПД постепенно сходят на нет — у операторов осталось лишь две возможности пополнить число своих подписчиков: либо переманить в свою сеть клиентов конкурента, либо купить его полностью. На этом фоне может существенно увеличиться стоимость провайдера Interzet, обслуживающего около 260 тыс. пользователей. Переговоры о приобретении этого независимого игрока уже вели практически все крупные участники рынка, а его поглощение для ОАО "Вымпелком" и ОАО "Мобильные телесистемы" может стать одним из последних шансов приблизиться к СЗТ по числу пользователей ШПД.

Что касается 3 млн абонентов КТВ в Москве и около 1,4 млн абонентов КТВ в Петербурге, то их приобретение со стороны "Ростелекома" и присоединяющихся к ней МРК выглядит не очень убедительно. В ближайшее время жители России могут получить возможность бесплатного просмотра 24-27 каналов вне зависимости от типа вещания. По словам директора филиала Санкт-Петербургского регионального центра РТРС Александра Куликова, первые восемь федеральных каналов РТРС начнет выдавать в эфир Петербурга и Ленинградской области уже весной этого года. Таким образом, в ближайшей перспективе кабельные операторы могут столкнуться с массовым отказом зрителей от услуг платного ТВ. При этом именно услуги КТВ формируют львиную долю выручки ТКТ — около 75%.

Коммерсантъ