|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Прокуратура спорит с "дочкой" "Газпромнефти"

Прокуратура спорит с "дочкой" "Газпромнефти"

В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 20 января поступила апелляционная жалоба Туапсинского транспортного прокурора на решение суда освободить от административной ответственности ООО "Газпромнефть Шиппинг", говорится в материалах суда.

Дело зарегистрировано под номером А56-68804/2010, его рассматриваля судья Тамара Королева.

Исковое заявление поступило в суд 1 декабря 2010 года. Спор рассматривался в категории "экономические споры по административным отношениям".

Туапсинский транспортный прокурор в своем исковом заявлении настаивал о привлечении ООО „Газпромнефть Шиппинг“ к административной ответственности  по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ".

В соответствии со статьей, нарушение которой вменяется "Газпрому", санкцией является наложение административного штрафа от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

На судебном заседании 12 января прокурор в полном объеме поддержал свое требование, пояснив, что административное правонарушение ответчика выразилось в том, что общество осуществляло погрузочно-разгрузочную деятельность в порту Туапсе без наличия плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ЛРН).

В свою очередь, ответчик просил суд требование прокурора отклонить, так как общество не совершало административное правонарушение, поскольку имелось и специальное разрешение по погрузочно-разгрузочной деятельности и план ЛРН.

На судебном заседании было установлено, что в период с 21 сентября по 23 сентября 2010 года прокуратурой была проведена проверка "Газпромнефть Шиппинг" на предмет соблюдения лицензионных требований при осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности в морском порту Туапсе, после чего по факту выявленного нарушения прокурором было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 08 октября 2010 года.

"Анализ представленных доказательств показал, что прокурор не представил доказательства состава вменяемого Обществу административного правонарушения", – говорится в судебном документе.

Вынося решение по делу, суд сослался на "Правила разработки и согласования планов попредупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации", утвержденные Приказом МЧС России от 28 декабря 2004 года № 621 в соответствии с постановлением Правительства России от 21 августа 2000года № 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливовнефти и нефтепродуктов".

"Пунктом 3 Правил установлено изъятие, в соответствии с которым, требования Правил применяются на всей территории Российской Федерации за исключением судов, подпадающих под действие международных конвенций, стороной которых является Российская Федерация", — говорится в материалах дела.

Суд установил, что ответчик осуществлял деятельность на акватории порта Туапсе с использованием судна "Газпромнефть Вест", которое полностью подпадало под действие международных конвенций, ратифицированных РФ, что было подтверждено судовыми документами, выданными Российским морским регистром судоходства. Согласно этим документам, судно соответствует требованиям Международной конвенции по охране человеческой жизни на море1974 года (СОЛАС-74/78), Международной конвенции о грузовой марке 1966 года, Международной конвенции по обмеру судов 1969 года, Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, измененную Протоколом 1978 года к ней (МАРПОЛ 73/78).

Суд установил, что судно "Газпромнефть Вест", которое осуществляло погрузку-разгрузку в акватории порта Туапсе, имеет страховой полис, удовлетворяющий требованиям международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом 2001 года и разработанный в соответствии с требованиями конвенций "Судовой план чрезвычайных мер по борьбе с загрязнением нефтью".

"Таким образом, суд установил, что у Общества в отношении судна „Газпромнефть Вест“ отсутствовала обязанность по разработке и утверждению плана ЛРН, а состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, отсутствует", — решил суд.


ОАО "Газпромнефть" - вертикально интегрированная нефтяная компания, основными видами деятельности которой являются разведка, разработка, добыча и реализация нефти и газа, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Общая добыча углеводородов группы "Газпром нефть" за 2009 г. составила 50, 2 млн тонн нефтяного эквивалента.

ООО "Газпромнефть Шиппинг" было создано в декабре 2008 года, управляет танкерным флотом компании ООО "Газпромнефть Марин Бункер" и занимается бункеровочными операциями — доставкой судового топлива потребителям в акватории портов Новороссийск, Калининград и Санкт-Петербург. В марте 2010 года компании выданы свидетельства об управлении безопасностью на два ее самых современных и одновременно требовательных к эксплуатации судна — танкеры "Газпромнефть Вест" и "Газпромнефть Ист".

Право.Ru