|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Супруга совладельца холдинга "Фаэтон" решила его спасти

В Петербурге у бизнесменов с проблемами в банках новая тактика. Теперь за них "вступаются" жены. Например, Елена Снопок, супруга гендиректора холдинга "Фаэтон" Михаила Снопка, оспаривает в суде поручительство мужа за холдинг перед Сбербанком. Эксперты считают такой иск бесперспективным.

Василеостровский районный суд Петербурга рассматривает иск Елены Снопок к ее супругу — гендиректору ООО "Фаэтон–аэро" Михаилу Снопку и Сбербанку. Истица требует признать недействительным личное поручительство ее мужа за "Фаэтон" перед банком, которому холдинг должен 1,2 млрд рублей. Она подала свой иск вскоре после того, как Сбербанк обратился в Василеостровский суд с восемью исками о взыскании долгов "Фаэтона" лично с его владельцев — братьев Сергея (99%) и Михаила (1%) Снопков.

Братья поручились перед Сбербанком за свою компанию год назад. За это банк переуступил право требования по кредитам на 1,2 млрд рублей в пользу входящего в "Фаэтон" ООО "Фаэтон–Сеть №1". Эта компания под поручительства владельцев обязалась погасить долг банку до ноября 2010 года.

Другие банки — кредиторы "Фаэтона" не пошли на уступки, поэтому сейчас они судятся со структурами холдинга в арбитраже. В первую очередь они банкротят топливную компанию — ООО "Фаэтон–аэро". Благодаря договоренности со Сбербанком братьям удалось добиться большинства в реестре кредиторов этой компании и ввести в ней процедуру внешнего управления, хотя банкиры настаивали на конкурсном производстве и продаже активов. Но после того как Сбербанк обратился в Василеостровский суд, внешний управляющий ходатайствовал о введении конкурсного производства.

Основной владелец холдинга Сергей Снопок заверил, что отказ от восстановления платежеспособности "Фаэтон–аэро" не связан с исками Сбербанка. В банке не комментируют судебные отношения с должниками. Секретарь ООО "Фаэтон–аэро" передала корреспонденту "Делового Петербурга", что Михаил Снопок не будет обсуждать тему долгов с прессой.

По мнению экспертов, иск жены Михаила Снопка бесперспективен. "Такие иски часто подавались и раньше, но я не знаю прецедента, чтобы они удовлетворялись, — комментирует управляющий партнер КГ Prime Advice Денис Химиляйне. — Договор залога совместного имущества семьи без согласия супруги заключать нельзя. А поручительство давать можно". Единственное, по словам юриста, на что может рассчитывать Елена Снопок, — это на освобождение от ареста (в случае его наложения) имущества, которое принадлежит ей, а не ее мужу.

Между тем жены не в первый раз возникают в ситуациях, когда их супруги–бизнесмены испытывают проблемы с кредиторами. Например, в мае 2009 года Юлия Архангельская, жена президента ООО "Осло Марин Групп" (ОМГ) и миноритарный акционер компании, подала в арбитражный суд около 10 исков с требованием отменить сделки по отчуждению контрольных пакетов ООО "Западный терминал" (лесной и контейнерный терминал на территории Северной верфи) и страхового общества "Скандинавия" (в 2008 году 42–я по величине страховая компания в Петербурге) (подробнее читайте об этом здесь>>>). В конце марта 2009 года 99% "Западного терминала" перешло от ОМГ к ООО "Севзапальянс". Оно принадлежит кипрскому офшору, и его конечные бенефициары неизвестны. В то же время 100% СО "Скандинавия" были распределены между шестью компаниями, одна из которых на 50% принадлежит тому же "Севзапальянсу".

Причиной продаж "Западного терминала" и СО "Скандинавия" в "Осло Марин" тогда называли реструктуризацию активов в рамках формирования холдинга, а иски Юлии Архангельской — "урегулированием ошибок, допущенных при распределении долей между компаниями, входящими в структуру холдинга".

Деловой Петербург