|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Бывший гендиректор сети "Лента" Ющенко попал под следствие

В отношении бывшего гендиректора известной сети магазинов "Лента" Сергея Ющенко ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбудило уголовное дело, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в ГУВД. "Уголовное дело возбуждено 4 февраля и находится в производстве в РУВД Центрального района Петербурга", — сообщили сегодня в ГУВД северной столицы.

Дело расследуется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как сообщалось ранее, кабинет руководителя сети "Лента" другой генеральный директор Ян Даннинг, называющий себя "единственным легитимным директором" сети (и представляющий интересы акционеров — "ВТБ капитал" и TPG), в сентябре 2010 года, в прямом смысле слова, брал штурмом. Тогда офис "Ленты" пытались захватить несколько десятков человек. Бывший гендиректор Ющенко, в отношении которого ныне возбуждено уголовное дело, тогда заявлял прессе, что в ходе "штурма" применялись дымовые шашки и слезоточивый газ. Охрана "Ленты" в ответ отстреливалась.

После начала драки к офису приехали наряды милиции. По словам источника в ГУВД Санкт-Петербурга, было задержано около 20 "наиболее активных участников правонарушения", после чего офис "Ленты" был захвачен Даннингом.

В 2009 году "ВТБ капитал" и TPG выкупили пакет акций "Ленты" у ее основателя Сергея Жеребцова (сейчас контролируют 30,8% акций сети через компанию Luna). Новые совладельцы разошлись во взглядах на стратегию развития сети с другим совладельцем сети — Августом Мейером (владеет 41,04% акций через компанию Svoboda). В мае совет директоров в составе трех человек, представляющих интересы Svoboda, принял решение об увольнении с поста гендиректора Даннинга и назначении на эту должность Ющенко. Представители TPG и "ВТБ капитала" с этим не согласились и позднее неоднократно заявляли, что назначение Ющенко было проведено с нарушением корпоративных процедур.

Однако после захвата офиса "Ленты" "ВТБ капитал" и TPG сообщили, что "рады", что Даннинг "получил доступ к оперативному управлению в соответствии со своими полномочиями". Представитель ЕБРР (владеет 11% компании) тоже называет Даннинга единственным легитимным гендиректором "Ленты". Ющенко оценил произошедшее как "правовой беспредел".

Право.Ru

Другие издания по теме:
Деловой Петербург
ВЕДОМОСТИ
Коммерсантъ
Слияния и Поглощения