|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Финал "Севкабеля": восстановить его платежеспособность невозможно

Одну из крупнейших компаний Петербурга — ОАО "Севкабель" выставят на конкурсное производство. Аналитики уверены: это единственный способ вернуть хотя бы часть долга.

Одну из крупнейших производственных компаний Петербурга — ОАО "Севкабель" выставят на конкурсное производство. Аналитики уверены: продажа предприятия — единственный способ вернуть кредиторам хотя бы часть долга.

Восстановить платежеспособность и нормальное эффективное функционирование ОАО "Севкабель" невозможно. Об этом говорится в отчете, представленном внешним управляющим предприятия на последнем собрании кредиторов 14 февраля. Президент и совладелец "Севкабель–Холдинга", в состав которого входит "Севкабель", Геннадий Макаров от комментариев отказался.

У "Севкабеля" более 1100 кредиторов, крупнейшие — Сбербанк (5 млрд рублей) и банк "Санкт–Петербург" (2,4 млрд рублей). Но выручки от продажи активов завода на всех кредиторов не хватит. Продажа активов по балансовой стоимости покроет лишь четверть всех долгов "Севкабеля".

Аналитики сомневаются, что распродажа "Севкабеля" поможет появлению у кабельного бизнеса Геннадия Макарова нового, небанковского собственника. Ранее интерес к активам холдинга проявляли французская Nexans, итальянская Prysmian Group и татарская промышленная группа "Инвэнт".

"Серьезность намерений "Инвэнта" еще должна быть подтверждена в ходе реализации активов холдинга. Опыт "Севкабеля" показывает, что радикальная экспансия производства представляет существенные риски для устойчивости бизнеса: непосильная долговая нагрузка холдинга стала следствием активного приобретения предприятий в России и ближнем зарубежье", — говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании "БФА" Денис Демин. По его мнению, возможно, "Инвэнт" мог бы довольствоваться и одним из производств холдинга, оснащенным под актуальные нужды электроэнергетики, — "Сарансккабелем" или "Севкабелем".

"При конкурсном производстве "Севкабель" может с дисконтом из–за продолжающегося спада на кабельном рынке выкупить собственные активы, очистив их тем самым от обязательств", — говорит начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.

Справка: 19 млрд рублей — общий долг предприятий, входящих в ОАО "Севкабель–Холдинг". Всего в холдинг входит девять производственных предприятий в России и странах СНГ.

Деловой Петербург