| Источник: Сашины бабушки.
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Конфликт в "Ленте": Август Мейер решил купить оппонентов

Крупные акционеры холдинга "Лента" сделали решительный шаг к завершению годичного конфликта вокруг торговой сети. Компания Августа Мейера Svoboda Corp. официально предложила оппонентам в лице компании Luna Inc. выкупить их пакет акций за $800,8 млн.

Крупнейший акционер сети гипермаркетов "Лента" - компания Svoboda Corp., которая контролируется Августом Мейером и Дмитрием  Костыгиным – официально предложила компании Luna Inc.(подконтрольна американскому фонду TPG и российскому фонду "ВТБ-Капитал") выкупить ее пакет акций торговой сети. В оферте говорится, что Svoboda и близкие к ней миноритарии, которые сейчас контролируют 44,2% акций "Ленты",
предлагают Luna продать 30,8% принадлежащих этой компании акций. Кроме того, Svoboda должна получить опцион на 1% уставного капитала "Ленты".

В случае успешного завершения сделки покупатели будут контролировать более 76% акций торговой сети. На раздумья у представителей компании Luna есть 10 дней. В случае согласия на сделку, стороны подпишут меморандум о намерениях, чтобы в течение восьми недель провести due diligence и подготовить необходимую документацию
 
Как пояснили "Деловому Петербургу" в компании Svoboda, предложение сделано на основе расчетной  стоимости бизнеса "Ленты" (оценку по заказу г-на Мейера в начале года подготовили эксперты компании "Ренессанс Капитал"). "Лента" оценена в $2,9 млрд исходя из  коэффициента в 11,6 показателей EBITDA, величина которого в этом году должна составить $250 млн. При этом долговая нагрузка сети сегодня составляет $300 млн. "Согласно этим показателям, стоимость доли Luna составляет $800,8 млн", сообщили в компании Svoboda. Ожидается, что в оплате сделки будет участвовать финансовый инвестор, также будут задействованы банковские кредиты, обеспеченные собственностью Svoboda. Официально эту информацию в компании не комментируют, но, по данным источников "ДП", знакомых с ситуацией, переговоры об участии в сделке ведутся с "Нафта-Москва" и "Альфа-Групп".

Акционер Svoboda Дмитрий Костыгин считает, что оппонентам сделано выгодное предложение. "TPG и "ВТБ-Капитал" через полтора года после вхождения в капитал "Ленты" могут получить примерно в семь раз больше, чем они заплатили за свой пакет", говорит он. Представитель Luna Павел Мельников заявил "ДП", что компания пока не готова давать официальные комментарии по этому поводу.
 
По мнению экспертов, оценка стоимости доли Luna адекватна рыночной ситуации. "Средний показатель стоимости бизнеса к EBITDA текущего года российских публичных ритейлеров составляет 13,1. Но при оценке "Ленты" стоит больше ориентироваться на мультипликаторы недавних сделок в секторе. Так, в закрытой недавно сделке по покупке "Копейки" ритейлером Х5 показатель EV/EB ITDA 2010 года составил около 12. При такой оценке стоимость бизнеса "Копейки" к EBITDA текущего года может варьироваться в пределах 8-9,5. Таким образом аналогичный показатель в 11,6 при оценке "Ленты" смотрится выше", заявил один из аналитиков, пожелавший остаться неизвестным.

С коллегой согласен аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. "Оценка компании в целом соответствует текущим мультипликаторам других крупных операторов рынка и параметрам последних M&A в секторе", говорит он. Эксперт подчеркивает, что  фонды прямых инвестиций, входившие в капитал "Ленты" в условиях неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры, приобрели долю  в компании с определенным дисконтом. "Уже на данном этапе эти инвестиции принесли им существенный профит. Теоретически подобный exit может быть интересен. Но не стоит делать однозначных прогнозов. Возможные самые различные сценарии дальнейшего развития ситуации", считает Клягин.
 
Сделка по выкупу доли Luna может положить конец конфликту крупнейших акционеров "Ленты", который длится уже почти год. "Мы предлагаем закончить войну, которая уже нанесла значительный ущерб бизнесу компании и создала угрозу для инвестиционного  климата в Петербурге и России", говорит Костыгин. Напомним, что в мае 2010 года Svoboda воспользовалась оговоренным в акционерном соглашении между Svoboda и Luna правом заменить гендиректора "Ленты" Яна Дюннинга на Сергея Ющенко. В результате развития конфликта 14 сентября 2010 года Luna силой захватила головной офис "Ленты" в Петербурге. После этого арбитражные суды различных инстанций решили, что легитимным гендиректором "Ленты" является Сергей Ющенко, а Ян Дюннинг не имел права занимать эту должность. Но соответствующая запись в ЕГРЮЛ пока не внесена. Разбирательства между собственниками продолжаются в российских и зарубежных судах.


Справка: ООО "Лента" основано в 1993г. Учредитель - Lenta Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Компанией владеют Август Мейер (40,6%), "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%), топ-менеджмент и прочие инвестиционные фонды (28,8%). Головной офис российской компании находится в Петербурге. По состоянию на декабрь 2010г. в России работает 39 магазинов сети, в том числе 14 - в Петербурге. Объем продаж в 2010 году — 70,6 млрд рублей ( рост – на 27% к 2009 году). По итогам 2010 года "Лента" занимала восьмое место в рейтинге крупнейших розничных сетей России. Ее доля на рынке продуктового ритейла - 0,67% (у лидера Х5 Retail Gr oup - 3,64%).

Деловой Петербург

Другие издания по теме:
MAonline
Слияния и Поглощения