| Источник: тут.
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Август Мейер не теряет надежды на получение контроля над «Лентой»

По данным газеты «Коммерсантъ», «ВТБ Капитал» и TPG Capital, которым принадлежит 30,8% петербургской сети гипермаркетов «Лента», отказались продать свою долю второму совладельцу сети Августу Мейеру (40,6%). Но бизнесмен снова попытается получить контроль над компанией и прекратить акционерный конфликт с фондами: 16 марта он должен был направить предложение миноритариям «Ленты», которые суммарно владеют 14,09% акций сети, продать свою долю.

Официальное предложение фондам господин Мейер делал 2 марта: бизнесмен и несколько миноритариев (в сумме им принадлежит 44,2%) выразили готовность выкупить 30,8% «Ленты» за $800,8 млн и опцион еще на 1% (сами фонды не могут реализовать его, пока «Лента» не подорожала до $2 млрд). В случае согласия господин Мейер мог консолидировать более 76% акций «Ленты» и рассчитывал прекратить акционерный конфликт с фондами, который длится с июня прошлого года. Оферта действовала до 17.00 15 марта, но официального ответа от ВТБ и TPG не поступило.

«ВТБ Капитал» назвал оферту господина Мейера «хорошей PR-акцией». Он не верит, что бизнесмен сможет найти средства на такую сделку.

Предложение будет направлено «сегодня-завтра» Лорену Боу, Александру Истону, Эдварду Николсону и фондам Moore Capital (владеет акциями «Ленты» через MEM (PE) Ltd), Steep Rock Russia Fund и Steep Rock Russia Fund II, Bowdon Holdings Ltd, которые суммарно владеют 14,09% «Ленты».

Август Мейер и поддерживающие его миноритарии Дмитрий Костыгин и Сергей Ющенко (вместе 44,6% акций) готовы предложить миноритариям ту же цену, что и ВТБ с TPG: исходя из оценки компании 11,6 EBITDA 2011 года, или $2,9 млрд с учетом чистого долга на уровне $300 млн. То есть за 14,09% они готовы заплатить $366,64 млн.

Согласно акционерному соглашению Lenta Ltd, головной компании сети, каждый из акционеров «Ленты» имеет преимущественное право выкупа долей партнеров: если кто-то из совладельцев договорился о продаже свой доли, то он обязан предложить другим акционерам выкупить его акции по той же цене.

Расчет господина Мейера такой: даже если другие акционеры предъявят преимущественные права на 14,09%, бизнесмен со своими сторонниками минимум смогут выкупить 6,28% из этого пакета (то есть пропорционально своей доле в сети), что обеспечивает им более чем 50,8% акций «Ленты». Кроме этого, у господина Мейера есть опцион на 1% компании, который он может реализовать по достижении сетью капитализации $2 млрд.

Помешать сделке может акционерное соглашение, которое подписали Лорену Боу, Александр Истон и Эдвард Николсон с «ВТБ Капитал» и TPG летом прошло года: оно предполагает управление акциями миноритариев. Это может означать, что миноритарии не смогут продать акции без одобрения ВТБ и TPG.

«Лента» – одна из крупнейших российских сетей розничной торговли, основанная в 1993 году. Первый гипермаркет «Лента» был открыт 15 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в различных регионах России работает 39 гипермаркетов сети «Лента». Из них 14 – в Санкт-Петербурге, четыре – в Новосибирске, по два магазина открыты в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске, по одному торговому комплексу расположены в Астрахани, Барнауле, Великом Новгороде, Волгограде, Петрозаводске, Тольятти, Тюмени, Рязани, Набережных Челнах, Саратове, Пензе, Новороссийске, Череповце, Ростове-на-Дону и Пскове.

Постоянными покупателями гипермаркетов сети «Лента» сегодня являются свыше 3 млн. человек, и это число с каждым днем увеличивается. Все гипермаркеты «Лента» работают 7 дней в неделю и предлагают покупателям товары не менее чем на 5% ниже среднерыночных за счет использования преимуществ торгового формата, в котором работает «Лента».

Сеть «Лента» (управляется ООО «Лента», которая принадлежит Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах). Владельцы — Август Мейер (40,6%), «ВТБ Капитал» и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%) топ-менеджмент и прочие миноритарии (17,8%). Объем продаж в 2010 году — 70,6 млрд руб. (+27% к 2009 году).

В июне акционеры разошлись во мнении, кто должен управлять сетью: на должность гендиректора «Ленты» претендовали два менеджера — ставленник «ВТБ Капитала» и TPG Ян Дуннинг и поддерживаемый Августом Мейером Сергей Ющенко. Сейчас все еще продолжаются судебные споры, компания фактически работает без гендиректора.

Коммерсантъ

Другие издания по теме:
Слияния и Поглощения