| Источник: тут.
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

ВТБ и TPG на этой неделе могут получить контроль в "Ленте"

Акционерный конфликт в «Ленте», разгоревшийся из-за разных взглядов двух основных владельцев на то, кто должен быть гендиректором сети, спустя год подходит к развязке. Сразу несколько источников на рынке ритейла рассказали РБК Daily, что на этой неделе может быть официально объявлено о том, что Август Мейер продает свою долю в «Ленте» оппонентам из TPG и «ВТБ Капитала». Топ-менеджер, близкий к Мейеру, также знает об этом. Источник в Lunа сообщил, что заявление для общественности уже готово, в него осталось вставить лишь итоговые цифры.

Предполагаемая сумма сделки пока не раскрывается. Несколько месяцев назад Luna оценила всю «Ленту» в $2 млрд. Компания предложила, чтобы Luna и Svoboda, консолидировав доли миноритариев, выставили на торги 100% Lenta Ltd. Аукцион с шагом $50 млн. позволил бы одному из мажоритариев выкупить долю другого. Однако в Svoboda от этой идеи отказались. Источник, близкий к компании, тогда заявил, что сумма, в которую оценена «Лента», «взята с потолка».

Svoboda, в свою очередь, делала оферту коллегам, оценив ритейлера почти в $3 млрд. По информации на рынке, «Лентой» также интересовались экс-глава Х5 Retail Group Лев Хасис и небезызвестный Стивен Линч, который несколько лет назад выкупил дочернее предприятие ЮКОСа Yukos Finance.

Участники рынка с нетерпением ждут разрешения конфликта вокруг «Ленты». Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает, «за год акционерного конфликта торговая сеть потеряла сотни миллионов долларов, которые могла получить от продаж при эффективном управлении». По его мнению, сумма $3 млрд. за компанию сейчас выглядит слишком большой. Аналитик на основе прогнозных данных ритейлера за 2010 год оценил «Ленту» в $2,1-2,3 млрд.

По объемам продаж «Лента» входит в десятку крупнейших ритейлеров России. В 2010 году, несмотря на конфликт в сети, ее выручка выросла почти на треть по сравнению с 2009 годом и достигла 70,6 млрд руб. Компания объединяет 39 магазинов, из которых большинство находится в Петербурге.

Акционерные распри в «Ленте» начались в мае 2010 года, когда мажоритарии не смогли договориться о том, кто будет гендиректором сети. По версии Svoboda, управлять торговой компанией должен был Сергей Ющенко. Luna предлагала на пост гендиректора экспата Яна Дюннинга. По мнению представителей компании, его деятельность была бы более эффективной.

Против Ющенко было заведено уголовное дело. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах в рамках деятельности на посту главы «Ленты». 27 мая Ющенко заявил, что ждет окончания уголовного дела, после чего начнет думать о будущем месте работы. «Лента» тем временем с 2010 года работает без гендиректора. Компания втянута в судебные разбирательства в зарубежных и российских судах. Планы по развитию сети пока весьма туманны. Известно лишь, что в ближайшее время может быть открыто до восьми новых гипермаркетов.

Слияния и Поглощения

Другие издания по теме:
Mergers.ru
Деловой Петербург
MAonline