|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

"Северсталь" и НЛМК хотят лучших условий конкурса

Роснедра планируют выставить на конкурс еще 1 участок Усинского угольного месторождения в Республике Коми. В настоящее время министерство готовит конкурсную документацию на центральное шахтное поле месторождения (участок Усинский-1) с запасами более 620 млн тонн угля, рассказали источники на металлургическом рынке, а также близкие к ведомству. По словам собеседников, Роснедра рассматривают 2 варианта продажи участка - целиком и двумя частями. Конкурс может быть объявлен в конце года - начале следующего, сказал один из них.

Усинское месторождение поделено на 3 участка - центральный (Усинский-1), северный (Усинский-2) и южный (Усинский-3). Их совокупные запасы - порядка 1,5 млрд. т угля марок КЖ, 2Ж и ГЖО. Усинский-1 и Усинский-2 находятся в нераспределенном фонде недр, а лицензию на Усинский-3 с запасами 227 млн. т в январе приобрел НЛМК Владимира Лисина. Соперником комбината на конкурсе выступала "Северсталь" Алексея Мордашова.

По информации "Коммерсанта", "Северсталь" и НЛМК уже обозначили интерес к Усинскому-1 (официально их представители это не комментируют). И пока конкурсная документация на участок только готовится, между конкурентами развернулась активная борьба по условиям продажи. Компании настаивают на разных вариантах реализации лицензии: НЛМК предлагает участок разделить, "Северсталь" - выставить целиком.

Усинский-1 - самый ликвидный участок месторождения. Если отдать его целиком, невостребованным окажется северный участок, так как в нем содержатся менее ценные марки угля, говорит источник, знакомый с позицией НЛМК. По его словам, "идея разделения в том, чтобы южную сторону центрального участка разрабатывать в комплексе с Усинским-3 (то есть с участком НЛМК. - прим.), а северную - с Усинским-2, тем самым сделав его более привлекательным для инвесторов". "Северсталь", однако, считает, что, разделив участок, на нем придется строить две шахты, а это невыгодно, говорит источник, знакомый с позицией компании. К тому же в южной стороне более ценные марки, добавляет он.

Спор двух компаний дошел до правительства. В марте господин Мордашов направил письмо премьеру России Владимиру Путину с просьбой "оказать содействие" в объявлении конкурса на целый участок, рассказал источник, знакомый с содержанием документа. Какой была реакция главы правительства на письмо, выяснить не удалось: представитель премьера Дмитрий Песков вчера был недоступен для комментариев. Источник в Роснедрах говорит, что ведомство склоняется к варианту "Северстали", но окончательного решения нет.

НЛМК и "Северсталь" - давние соперники в борьбе за российский уголь. Помимо усинских углей компании спорили за Межегейское месторождение в Туве с запасами 213,5 млн. т в 2008 году (лицензия в итоге досталась третьей стороне - Evraz Group), а в сентябре 2010 года - за Центральный участок Улуг-Хемского бассейна в той же республике (639 млн. т), где выиграла "Северсталь".

Повышенный интерес компаний к новому участку Усинского объясняется близостью к другим угольным проектам (у "Северстали" в Коми работает "Воркутауголь"), отмечает Максим Матвеев из ING. Конкуренцию подогревает и то, что НЛМК до сих пор не обеспечен собственным углем (все проекты комбината на начальной стадии), а "Северсталь" после кризиса взяла курс на усиление своего горнодобывающего сегмента, добавляет аналитик "ВТБ Капитал" Вадим Астапович.

Слияния и Поглощения