|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Suzuki разрывает альянс с Volkswagen

В понедельник японский автопроизводитель Suzuki опубликовал заявление на Токийской бирже, в котором выразил свое намерение прекратить сотрудничество с немецким Volkswagen. Suzuki призывает своего немецкого партнера продать принадлежащие ему 19,9% японской компании и официально расторгнуть соглашение о сотрудничестве. Suzuki, в свою очередь, обязуется продать принадлежащие ей 1,49% в VW. Представитель VW Михаэль Брендель заявил, что VW не намерен продавать или уменьшать свою долю в японской компании, а у Suzuki нет возможности вынудить VW сделать это.
Партнерское соглашение было заключено двумя автопроизводителями в конце 2009 года. Компании планировали совместно разрабатывать гибридные и электроавтомобили и создать офисы в штаб-квартирах друг друга. Однако за прошедшее время в рамках этого партнерства не был завершен ни один проект.
Заявление Suzuki стало реакцией на обвинения, выдвинутые немецким концерном в его адрес. В воскресенье VW заявил, что Suzuki нарушила условия соглашения, решив закупать двигатели у Fiat. Сделка, по условиям которой Suzuki будет использовать дизельные моторы производства Fiat в своей модели SX4, была заключена в июне и являлась расширением существующего альянса с Fiat, заключенного еще в 2005 году. Suzuki утверждает, что не нарушала условий партнерства с VW.
Сразу после подписания июньской сделки c Fiat отношения между партнерами резко ухудшились — настолько, что топ-менеджеры VW и Suzuki перестали разговаривать друг с другом. «Volkswagen не разговаривает с нами. И мы не планируем разговаривать с ними»,— говорил глава японской компании Осаму Судзуки в интервью в августе.
Была и еще одна причина для конфликта: Suzuki не довольна тем, как VW относится к ней. «VW обращался с Suzuki как со своей дочерней компанией, но Suzuki считала, что партнерство заключено на равных условиях»,— поясняет Кодзи Эндо, аналитик компании Advanced Research Japan, газете Financial Times. В своем годовом отчете VW писал о Suzuki как об «аффилированной компании», в которой VW может оказывать «значительное влияние» на «принятие решений о финансовой и операционной политике».
Конфликт между двумя компаниями привел к тому, что котировки акций Suzuki упали на 2,75% на бирже в Токио, а акции VW во Франкфурте-на-Майне подешевели на 2,54%.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1771782
 

Источник: "Коммерсантъ"