|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

11 рейдеров Петербурга привлечены к уголовной ответственности

Прокуратура города провела проверку исполнения законодательства, регулирующего вопросы противодействия незаконному захвату собственности (рейдерству), в части надзора за следствием.

В результате принятых мер, заключавшихся в своевременном возбуждении уголовных дел по фактам захватов юридических лиц, деятельность рейдеров еще к началу 2007 года пошла на убыль, так в 2007 году возбуждено 8 уголовных дел указанной категории по сравнению с 26 уголовными делами, возбужденными в 2006 году. 

В первом полугодии текущего года в следственных подразделениях Санкт-Петербурга зарегистрировано 16 материалов проверок по сообщениям о преступлениях рассматриваемой категории, по результатам проверки которых возбуждено 10 (+8 АППГ) уголовных дел и принято 6 (+0’) решений об отказе в возбуждении уголовного дела. 

За первое полугодие 2011 года из 10 возбужденных уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлечено 11 лиц, следственными подразделениями Санкт-Петербурга в суд направлено 2 уголовных дела, по которым вынесены приговоры в отношении 3 лиц. 

Наиболее распространенным способом совершения «рейдерских захватов» является перехват оперативного управления или собственности юридического лица путем фальсификации учредительных документов, на основании которых вносятся изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. При этом зачастую предприятие переоформляется на номинальных лиц, не осуществляющих реальной деятельности по управлению, что позволяет непосредственным исполнителям оставаться «в тени», и крайне затрудняет возможность их установления и привлечения к уголовной ответственности. 

 

Источник: Прокуратура Санкт-Петербурга