|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Миноритарии "Черкизово" недовольны управлением группы

У миноритариев возникло недоверие к действиям основных акционеров "Черкизово" (семья Игоря Бабаева контролирует 61,5%) после прошедшего 30 сентября внеочередного собрания акционеров, на котором был переизбран совет директоров в прежнем составе, рассказал "Ъ" представитель фонда, владеющего миноритарным пакетом "Черкизово". Миноритарии ожидали по итогам собрания замены одного из трех независимых директоров, они выдвинули кандидатуру Виталия Подольского, экс-финансового директора Х5 Retail Group, который мог бы заменить либо Самюэля Липмана (в совете с 2006 года), Мушега Мамиконяна (с 2007 года) или Маркуса Роудса (с февраля 2009-го). Но голосов не хватило: из официальных документов "Черкизово" следует, что за господина Подольского было отдано всего 9,5% голосов, а для избрания требовалось минимум 11%. Помимо трех независимых директоров в совет вошли сам Игорь Бабаев (председатель), гендиректор группы Сергей Михайлов, руководитель департамента проектов и инвестиций Евгений Михайлов и глава юридического управления Юрий Дячук. 
Миноритарии хотят замены, так как все нынешние независимые директора, по их мнению, отражают позицию только основного акционера. 
Еще 29 июня по итогам общего годового собрания акционеров Виталий Подольский был утвержден в совет директоров с 12% голосов. Но сразу после проведения собрания, "Черкизово" признало голосование недействительным (причины не раскрывались) и назначило новое на 30 сентября. "Создается впечатление, что контролирующий акционер по каким-то причинам препятствует появлению нового человека в управлении",— отмечает представитель одного из фондов, инвестировавших в акции "Черкизово". У миноритариев есть подозрения, что голосование от 30 сентября могло пройти с нарушениями: по словам двух из них, на днях пул инвесторов запросил у группы биллютени голосования, чтобы удостовериться в корректности распределения голосов.
В состав группы «Черкизово» входят семь мясоперерабатывающих предприятий, четыре птицеводческих производственных комплекса и два птицеперерабатывающих завода, семь свинокомплексов, два комбикормовых завода, а также торговые дома с филиалами в крупнейших городах России.
GDR группы торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE), обыкновенные акции — на Московской фондовой бирже и РТС. Контрольный пакет акций группы принадлежит ее основателю Игорю Бабаеву и его семье.
 
Источник: "Коммерсантъ"
                   www.cherkizovo-group.ru