| Вакансии - хороший выбор в Нижнем Новгороде
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Кировский завод отозвал акции с РТС

Акции ОАО "Кировский завод" были исключены из торгов, говорится на сайте РТС. В пресс-службе Кировского завода заявили, что инициатором отзыва акций выступил сам Кировский завод. "Это сделано исключительно из-за крайне незначительного объема операций на бирже по продаже-покупке акций. Возврат на фондовый рынок должен быть продиктован экономической и иной целесообразностью", — сообщили в компании. Какой пакет торговался на бирже — неизвестно. По данным миноритарных акционеров Кировского завода, из ежеквартального отчета и списка аффилированных лиц следует, что около 61% аккумулирует генеральный директор компании Георгий Семененко и его семья, еще 4-5% также контролирует Георгий Семененко, что не отражено в отчетности. Миноритарные акционеры завода владеют чуть более 25% акций. Таким образом, в свободном обращении вряд ли могло быть больше 8-10%. Небольшой пакет "распылен" среди работников завода. Источник на заводе сообщил, что реально торговавшийся на бирже пакет был очень незначительным. 

Представитель акционеров, суммарно обладающих пакетом более 25% акций, Петр Фролов говорит, что акционеры полагают, что недавний уход Кировского завода с РТС связан с двумя обстоятельствами: "С одной стороны, уже седьмой год генеральный директор Георгий Семененко сознательно скрывает от 16 тысяч акционеров реальную стоимость завода. Мотивом этого является скупка акций у акционеров и самого завода за бесценок. С другой стороны, для налаживания сотрудничества с зарубежными компаниями, такими как Delaval (Швеция), PowerPlus (США) и другими, необходимо объяснять, почему не соотносятся капитализация завода (по данным РТС — $40-50 млн) и реальный капитал завода — огромные производственные мощности. Чтобы устранить это несоответствие, директор принял "простое" решение — убрать акции из официальной торговли в РТС. Ни акционеры не видят цены акций на бирже, ни зарубежные партнеры". 
По мнению старшего аналитика ФК "Открытие" Игоря Краевского, акции компании обладали низкой ликвидностью. "Но это не повод для отзыва акций с биржи. На РТС есть акции, у которых ситуация в этом отношении намного хуже, и им это не мешает там оставаться, — говорит аналитик. — Большинство эмитентов не обращают внимание на торги своими акциями на РТС, поэтому когда эмитент проводит делистинг своих акций с биржи, это происходит не просто так, а преследует какую-то цель. Учитывая, что акции Кировского завода торговались только на одной бирже — РТС, в случае выставления оферты миноритариям цена оферты будет определяться только на основании независимого оценщика, а ориентир в виде 180-дневной средней цены на бирже нельзя будет использовать. Таким образом, снятие акций компании с торгов приведет к отсутствию признаваемой котировки и создаст "поле для маневра" при оценке Кировского завода, а также снизит и без того плохую прозрачность и корпоративное управление компании", — считает Игорь Краевский. 
Начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин отмечает, что акции Кировского завода присутствовали на РТС в течение 16 лет, однако в последнее время обращение бумаг особого смысла для компании не имело. "Активность торгов была минимальной, капитализация — слишком низкой, чтобы соответствовать целям менеджмента завода. Нет оснований полагать, что, исключая бумаги завода из обращения на РТС, менеджмент преследовал какие-либо далеко идущие цели: возможно, эмитент просто решил несколько сократить объем документооборота", — говорит он. По словам Дениса Демина, если бы завод находился под полным контролем одного акционера, подобные действия могли бы сопровождать консолидацию акций в его руках, однако корпоративная ситуация на Кировском заводе исключает возможность одной из сторон нарастить свою долю до 100% путем допэмиссий или выкупов. 
 
 

Источник: "Коммерсантъ СПб"

 

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1789263