|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

ФАС обвинила "Райффайзенбанк" в сговоре на сумму 250 млн рублей

19 октября 2011 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курское УФАС России) признало ЗАО «Райффайзенбанк» и ООО «Страховая компания «Райффайзен Лайф» виновными в противоправном сговоре и недобросовестной конкуренции.

19 октября 2011 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области (Курское УФАС России) признало ЗАО «Райффайзенбанк» и ООО «Страховая компания «Райффайзен Лайф» нарушившими пункты 1, 5, 8 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Основанием для возбуждения дела послужили материалы плановой проверки ЗАО «Райффайзенбанк», проведенной Курским УФАС России в феврале 2011 года. Комиссия антимонопольного органа установила, что банк и страховая компания при выдаче потребительского кредита заемщикам банка навязывали дополнительную услугу – страхование жизни и трудоспособности, причем только одной страховой компании – ООО «Райффайзен Лайф», и на весь срок кредита. Более того, плата за страховку и за услуги банка по ее оформлению (сумма, в три раза превышающая стоимость страховки) автоматически включалась в сумму выдаваемого заемщику кредита. При этом при расчете полной стоимости кредита эти платежи клиента не учитывались. Кроме того, банком и страховщиком был фактически согласован тариф за страховую услугу. 

По результатам рассмотрения дела банку и страховой компании выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и назначены штрафы о взыскании в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, размер которого составил четверть миллиона рублей (более 187 млн рублей ЗАО «Райффайзенбанк» и более 62 млн рублей ООО «Страховая компания «Райффайзен Лайф»).

«На сегодняшний день решение и предписания находятся в стадии изготовления. Не исключено, что они будут обжалованы в суде. Наша задача - доказать их законность и обоснованность. Доход, который финансовым организациям предстоит перечислить в федеральный бюджет – это фактически деньги граждан, полученные банком и страховщиком путем нарушения антимонопольного законодательства. Любое ограничение конкуренции в конечном итоге бьет по карману рядового потребителя. К сожалению, даже жесткие финансовые санкции, предусмотренные за картели антимонопольным законодательством, не останавливают банкиров и страховщиков перед нарушением», - прокомментировал руководитель Курского УФАС России Юрий Комов.

 

Источник: ФАС РФ