|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Государственная Дума приняла поправки об ответственности за фирмы-«однодневки»

Госдума на заседании во вторник, 18 октября, приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за создание фирм-«однодневок». Об этом сообщает РИА «Новости».

Правительственные поправки предусматривают уголовное наказание за создание коммерческой организации, которая используется в преступных целях. Это преступление предлагается наказывать штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет либо без такового.

Представитель правительства по этому законопроекту, статс-секретарь - замглавы Минюста Дмитрий Костенников отметил, что в настоящее время в России существует около миллиона «мертвых» фирм.

В 2011 году российские власти усилили борьбу с фирмами-«однодневками», которые часто используются злоумышленниками в корыстных целях. В июне ФНС выпустила рекомендации по разоблачению схем с использованием фирм-«однодневок», в которых признала установленную Высшим Арбитражным Судом (ВАС) практику. Чтобы сделать вывод об уклонении от налогов при помощи «однодневок», документ требует от инспекций провести комплекс мероприятий. В том числе налоговикам надо установить взаимозависимость участников схемы, нереальность операций, создание формального документооборота.

19 сентября президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке как можно скорее решить вопрос с фирмами-«однодневками» в сфере ЖКХ.

«Я хотел бы, чтобы вы взяли это под особый контроль, потому что это вопиющие действия, они должны быть соответствующим образом квалифицированы Генпрокуратурой, Следственным комитетом и впоследствии судом», - сказал Медведев. По его словам, фирмы-«однодневки» являются очевиднейшим преступлением.