|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Корпоративный конфликт на петербургском предприятии близок к разрешению

Руководство петербургского ЗАО "Орма", специализирующегося на ремонте газоперекачивающих установок, утверждает, что компания преодолела значительную часть негативных последствий, связанных с двухлетним корпоративным конфликтом.

В компании говорят, что суть противоречий, в результате которых прежний генеральный директор Алексей Орберг покинул "Орму", сводится к тому, что значительная часть акционеров не понимала стратегии развития общества. Желание Орберга заниматься "наукой", а не производством ухудшило финансовые показатели компании. Также акционеры сетовали на невыплату дивидендов и все более редкие собрания акционеров.

"Предприятие вышло из своего привычного русла, стало развивать направления, которые ему не были свойственны. Они насаждались буквально в приказном порядке, без процедур согласования и обсуждения. Наконец, мы оказались в заложниках идей, которые никак не могли превратиться в жизнь… Объем научных работ превысил все мыслимые нормы. Оборудование использовалось не на производство продукции для продажи, а на изготовление опытных образцов", — говорит финансовый директор ЗАО "Орма" Андрей Малин.

Возглавлявший в течение 17 лет компанию Орберг был досрочно освобожден с должности генерального директора в декабре 2010 года. Вместе с Орбергом компанию покинуло еще три акционера, в том числе и его жена. Доля покинувших "Орму" составляет порядка 30%.

Уход бессменного директора ознаменовался чередой судебных разбирательств, а также появлением компании с созвучным названием — ГК "Орма", которая предприняла попытку перевести на себя часть заказов, ранее заключенных ЗАО "Орма". Еще одна организация, с уставным капиталом в 10 тыс. рублей предприняла попытку инициировать банкротства ЗАО "Орма", попутно заявив иск о 1 млн рублей. Свои требования она мотивировала тем, что "Орма" должна была поставить, но так и не поставила партию турбинных лопаток.

Нападки "недоброжелателей" успешно были отбиты в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области, однако негативный шлейф от перманентных судилищ остался. Появление имени "Ормы" на сайте Арбитража заставило насторожиться клиентов. В настоящий момент в рассмотрении Арбитражного суда Санкт-Петербурга еще находятся иски бывшего топ-менеджмента о признании недействительными решений собрания акционеров о смене руководства компании. Заседания должны пройти до конца октября.

По словам избранного в январе генерального директора ЗАО "Орма" Глеба Перепечко, организация не намерена упускать текущий год и уже активно принимает участие в так называемой "закупочной кампании" ОАО "Газпрома", которое всегда являлось для компании ключевым клиентом.

"Мы каждый день работаем с тендерными организациями. "Горячая пора" будет завершена к декабрю", — отметил он.

Конфликт привел к тому, что продолжительный период времени компания была вынуждена заниматься судебными тяжбами и доказывать свою состоятельность перед партнерами.

"Многие взаимоотношения вышли на гораздо более высокий уровень, чем при предыдущем руководстве. На фоне конфликта была создана "правильная компания", на которую пытались что-то выводить, перезаключать и т.д. Вся заказная кампания была обескровлена. Чтобы восстановить взаимоотношения, требовались время и усилия", — поясняет Перепечко.

 

Источник: РосБалт