|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Арбитражных управляющих обязали страховаться

Дмитрий Медведев подписал новый закон, вносящий поправки в систему обязательного медицинского страхования. В том числе, в список счастливых обладателей медицинских полисов были включены арбитражные управляющие. Они же получили право выступать и страхователями среди прочих работодателей. 

Насколько необходимо было данное уточнение, судить не беремся. Но раз уж пошла такая тенденция, то теперь встает вопрос об урегулировании медицинского статуса иных представителей "вольных" профессий. Например, профессиональные медиаторы и их помощники, которых государство официально признало соответствующим законом "О медиации". О них пока в новом законе об ОМС не сказано ни слова.

Также новым Федеральным законом предусматривается создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, сообщает официальный сайт Кремля, устанавливается порядок организации работ и финансового обеспечения мероприятий по её созданию, а также конкретизируется механизм осуществления взаиморасчётов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта Российской Федерации, где они застрахованы, с учётом затрат на внедрение стандартов медицинской помощи.

Кроме того, в целях повышения уровня медицинской помощи в сельской местности Федеральным законом устанавливаются меры стимулирующего характера, направленные на привлечение медицинских работников в возрасте до 35 лет, имеющих высшее медицинское образование, на работу в медицинские учреждения, расположенные в сельских населённых пунктах. В частности, в 2012 году предусматривается за счёт средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей для медицинских работников, прибывших (или переехавших) в 2011–2012 годах на работу по специальности в сельский населённый пункт на срок не менее пяти лет и заключивших соответствующий договор с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Порядок предоставления единовременной компенсационной выплаты и заключения указанного договора, а также иные дополнительные меры социальной поддержки для названной категории медицинских работников определяются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.