|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Медиация в Великобритании снизила расходы сторон в 5 раз

Введение в Британии порядка, когда разводящимся парам в обязательном порядке предлагается разрешить спорные моменты с использованием медиации, привело к тому, что расходы сторон снизились в 5 раз, сообщает pravo.ru.

В апреле 2011 года в Великобритании вступил в силу закон, в соответствии с которым каждой британской паре, собирающейся разводиться, сначала предлагается разрешить спорные моменты с использованием процедуры медиации при этом стороны, которые все же хотят решить спорные вопросы в суде, должны мотивировать свое решение. Дело сразу передается в суд только в том случае, если речь идет о таких обстоятельствах, как насилие в семье или необходимость обезопасить ребенка. Одновременно власти на 2/3 увеличили финансирование этой области – теперь ежегодно на медиацию выделяется не десять, а £25 млн.

Медиация предполагает, что семейная пара с помощью квалифицированного специалиста самостоятельно вырабатывает приемлемые условия соглашения о разводе, а не перекладывает ответственность по принятию решения на плечи судей и адвокатов.

Мера оказалась достаточно эффективной. По статистике британского минюста, в третьем квартале 2011 года из 30400 разводящиеся воспользовались финансируемой государством возможностью рассмотреть вариант медиации в 16416 случаях, и в 8020 случаях медиация была выбрана как способ разрешения спора. В среднем по стране более чем в 49% случаев при изначальном рассмотрении варианта медиации дела так и не дошли до судебных разбирательств. Т.е. сейчас около 26% всех дел о разводе в Великобритании полностью урегулируется без участия суда.

Теперь власти пытаются закрепить успех реформы. Они начали новую кампанию, призванную стимулировать использование медиации в бракоразводных делах. Замглавы британского минюста Джон Дженогли призвал своих сограждан чаще пользоваться медиационными процедурами в бракоразводных делах. "Медиация – отличная альтернатива затяжным и дорогостоящим судебным разбирательствам, когда речь идет о семейном праве", — заявил он в первые дни после Нового года, на которые приходится пик разводов среди семейных пар в Великобритании.

"Медиация – более быстрая, дешевая и мягкая альтернатива [судебному процессу – ред.], особенно когда речь идет о детях, поскольку это дает родителям возможность самостоятельно подумать об интересах ребенка не только в краткосрочной перспективе, но и в отдаленном будущем", — считает Дженогли. И статистика подтверждает его слова. Для согласившихся на медиацию сторон бракоразводного процесса урегулирование занимает в среднем 110 дней, в то время как на рассмотрение дела в суде, по данным британской Национальной службы аудита, уходит в среднем 435 дней. Также медиация позволяет сэкономить на разводе. По данным британских центров юридической помощи, при медиации каждая из сторон тратит примерно £535, в то время как судебный процесс обходится в пять раз дороже — £2823 на человека.

У реформы есть и критики. Адвокаты часто указывают, что если сторонам так и не удается прийти к соглашению, стоимость бракоразводного процесса сильно возрастает. К тому же, по их мнению, в ходе медиации сложнее избежать давления одной стороны на другую, а квалификация медиатора в некоторых случаях оставляет желать лучшего.

 

Источник: pravo.ru