|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Новый год не впрок: за время каникул рынок снизился сильнее, чем в прошлом году

Информационное агентство AK&M подвело итоги российского рынка слияний и поглощений в январе 2012 года. Их общая сумма, рассчитанная по методике AK&M, оказалась довольно невысокой.

По отношению к аналогичному периоду прошлого года, когда состоялось 38 сделок на $3,9 млрд., объем сделок снизился в январе 2012 года на 24,6%, число сделок — на 23,7%, т.е. по обоим показателям практически на четверть. Помимо традиционного эффекта новогодних каникул, свою роль сыграло и M&A-ралли декабря прошлого года, когда было заключено рекордное число сделок — 80 за месяц, что вызвало перенасыщение рынка. Поэтому в январе 2012 года рынок M&A в России вернулся фактически на уровень начала 2010 года.

Диаграмма 1. Динамика сделок на российском рынке M&A по сумме, $ млрд.

Источник: Информационное Агентство «AK&M»

Диаграмма 2. Динамика сделок на российском рынке M&A по числу

Источник: Информационное Агентство «AK&M»

Тем не менее, уже в феврале активность заметно выросла. За этот месяц были завершены такие анонсированные ранее крупные сделки, как приобретение «Силовыми машинами» 100% «ЭМАльянса», переход под контроль ОСК Выборгского судостроительного завода, покупка Сбербанком Volksbank International за 505 млн. евро и ряд других. Возвращение деловой активности в феврале позволяет надеяться на позитивные итоги I квартала 2012 года.

Средняя стоимость сделки на российском рынке осталась практически на уровне аналогичного периода прошлого года — $101,2 млн. против $102,4 млн. в январе 2011 года. Однако стоимость сделки за вычетом крупнейших (стоимостью от $1 млрд.) выросла почти на 40%, до $65,6 млн. против $47,06 млн. годом ранее, что отражает отмеченный нами тренд роста стоимости российских компаний. В частности, на сделки стоимостью от $11 млн. до $50 млн. (см. диаграмму 3) пришелся в январе 31% общего числа сделок, тогда как по итогам 2011 года их доля не превышала 26%. Доля же сделок в нижнем ценовом сегменте ($1-10 млн.), который ранее был самым активным, сократилась до 38% по сравнению с 46% по итогам 2011 года.

Диаграмма 3. Распределение сделок на российском рынке M&A в январе 2012 года по стоимости, % от общего числа сделок

Источник: Информационное Агентство «AK&M»

На внутрироссийские сделки пришлось в январе всего 53% общего объема рынка (19 сделок на $1561,9 млн.), тогда как по итогам 2011 года удельный вес внутрироссийских сделок в общем объеме рынка составлял 70%. По сравнению с показателем годовой давности ($3584,9 млн.) объем внутрироссийских сделок упал в январе 2012 года более чем вдвое.

Иностранные покупатели в январе 2012 года совершили 7 сделок с российскими активами на общую сумму $1297 млн. (44% общего объема рынка) — это самый высокий показатель с августа 2011 года. Годом ранее сумма таких сделок составляла всего $306 млн. Крупнейшей сделкой зарубежных инвесторов в России в январе 2012 года стало приобретение Morgan Stanley Real Estate Fund торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге за $1,1 млрд.

В целом на торговлю пришлось больше всего сделок иностранных покупателей в январе 2012 года. Помимо «Галереи», швейцарская Dufry, владеющая магазинами duty free по всему миру, получила 51% в совместном с россиянами предприятии «Дуфри Стаэр», которое будет управлять 21 магазином duty free в Шереметьево, Внуково и Домодедово. А сеть магазинов бытовой техники «Эльдорадо» (входит в чешскую группу PPF) приобрела ООО «Берингов Пролив Дельта» и ООО «Вердена.

В прошлом году торговля лидировала среди всех отраслей российской экономики по привлекательности для иностранных инвесторов. Помимо нее, на данный момент им интересны сфера услуг и машиностроение. В последнем анонсированы сразу две крупные сделки: в первом полугодии 2012 года немецкий концерн Daimler AG может увеличить свою долю в ОАО «КамАЗ» за счет покупки госдоли; а французская Schneider Electric собирается консолидировать 100% «Электрощит» – ТМ «Самара».

Что касается сделок российских покупателей за рубежом, их сумма составила в январе 2012 года всего $77,1 млн. (3 сделки). Однако годом ранее этот показатель был и того ниже ($3,2 млн.) — российские покупатели в январе традиционно крайне мало покупают за границей. Крупнейшей такого рода сделкой месяца стало приобретение Антоном Зингаревичем футбольного клуба Reading в Великобритании за $39,2 млн. Также Елена Батурина купила в Ирландии гостиницу Morrison Hotel за $32,9 млн. (оценочно).

В феврале активность российских инвесторов за рубежом выросла, прежде всего, за счет завершения крупной сделки по покупке Сбербанком Volksbank International. Также новые крупные трансграничные сделки возможны в нефтепереработке, транспортировке и продаже газа, машиностроении, электроэнергетике.

Диаграмма 4. Доли внутрироссийских и трансграничных сделок в январе 2012 года по сумме, %

Источник: Информационное Агентство «AK&M»

Как мы и прогнозировали, в начале 2012 года возобновился рост M&A-активности в тех отраслях потребительского рынка, которые в 2011 году переживали замедление из-за перенасыщения сделками. В январе 2012 года по суммарной стоимости сделок на рынке M&A с участием российских компаний лидировала торговля, где состоялось 4 сделки на $1260 млн. (42,9% общего объема рынка). Крупнейшей из них стала уже упоминавшаяся покупка ТЦ «Галерея» за $1,1 млрд.

Второе место среди отраслей в январе 2012 года по сумме сделок занимала пищевая промышленность, где состоялось 2 сделки на $444,8 млн. (15,1% объема рынка). Крупнейшей из них стал переход под контроль Банка Москвы ОАО «Объединенная компания» (алкогольные активы Андрея Бородина) за $434,8 млн. (оценочно).

На третьем месте находился топливно-энергетический комплекс, где произошла всего одна сделка, зато на $403 млн. (13,7% объема рынка) — покупка «Еврохимом» ООО «Севернефть-Уренгой».

Четвертое место среди отраслей в январе 2012 года занимали средства массовой информации, где состоялось 2 сделки на $260 млн. (8,9% объема рынка), в том числе покупка телеканалом ТНТ 75% Comedy Club Production за $250 млн. (оценочно).

Наконец, на пятом месте находилась сфера услуг, где произошло 4 сделки на $170,6 млн. (5,8% объема рынка). Крупнейшей из них была покупка компанией A1 контрольного пакета сети кинотеатров «Формула кино» за $131,7 млн. (оценочно).

По числу транзакций лидерство за месяц принадлежало сельскому хозяйству — 5 сделок, 17,2% от общего числа. Отметим, что это очень активная отрасль, которая по итогам 2011 года заняла первое место по темпам прироста числа сделок (см. в предыдущем выпуске).

Диаграмма 5. Удельный вес отраслей на российском рынке слияний и поглощений в январе 2012 года

Источник: Информационное Агентство «AK&M»

Таблица 1. Отраслевая сегментация российского рынка слияний и поглощений в январе 2012 года

Источник: Информационное Агентство «AK&M»

Таблица 2. Топ-5 сделок с участием российских компаний в январе 2012 года

* Экспертная оценка.
Источник: Информационное агентство AK&M

 

Методология 
В статистике учитывались сделки по купле-продаже контрольного либо мажоритарного пакета акций/долей в компаниях с участием российского капитала либо активов на территории России, стоимостью от $1 млн., о которых стало известно в течение периода. 
Критерии для включения сделки в статистику:

  • сообщение о завершении сделки;
  • сообщение об одобрении сделки советом директоров компании, собранием акционеров, антимонопольными органами;
  • сообщение о передаче сделки на рассмотрение антимонопольных органов;
  • сообщение о подписании соглашения о намерениях.

Не учитывались сделки, совершенные в рамках холдинга либо единой группы лиц, являющихся конечными бенефициарами компаний-участников сделки.