|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Мобильные инвестиции. Юрий Мильнер стал совладельцем Path.

Основатель Mail.ru Group и DST Global Юрий Мильнер сделал ставку на  мобильные приложения. Бизнесмен стал совладельцем пакета акций американской компании Path - успешного разработчика софта для обмена мультимедийным контентом. За долю в компании Мильнер в консорциуме с другими  инвесторами  заплатил  $30 млн. Аналог Path, компания Instagram, обошелся Facebook в $1 млрд.

 Спрос на разработчиков мобильных приложений  стремительно растёт – бизнесмены вступили в  борьбу за аудиторию смартфонов. Так, буквально в конце прошлого года Google предлагала купить Path за $100 млн, но основатель фирмы отказался от сделки. И не прогадал – уже сейчас по данным  Wall Street Journal, компания оценивается  в $250 млн.

Основной продукт Path  - приложение для обмена фотографиями. Компания была создана  в 2010 году бывшим топ-менеджером Facebook Дейвом Морином и сооснователем Napster Шоном Фэннингом, сейчас сервисом активно пользуется около 500 тыс. человек при почти 3 млн зарегистрированных. Path эффективно фильтрует контент, ограничивая  число  друзей в приложении до 150. Идея в том, что это – максимальное число социальных связей, которые пользователь может поддерживать постоянно.  После того как Facebook разрослась до невообразимых размеров, потребность делиться новостями лишь с ближайшим кругом общения стала по-настоящему актуальной.

Залог финансового успеха Path в доступности. Программа бесплатная, основные функции — в свободном пользовании. Компания зарабатывает, предлагая дополнительные сервисы — например, специальные фильтры для обработки изображений. 

На данный момент владельцы  Path расстались примерно с 12% акций. Инвестиции нужны для расширения бизнеса и штата сотрудников (сейчас над приложением работают всего 30 человек).  Дейв Морин нацелен на международную экспансию и маркетинговое продвижение продукта.

Инвестирование в Path  - знаковый момент для Юрия Мильнера. В марте бизнесмен покинул пост главы совета директоров Mail.ru Group и сосредоточился на работе  фонда DST Global и развитии интернет-проектов. В пакете фонда уже есть акции Facebook, скидочного сервиса Groupon, крупнейшего интернет-магазина Китая 360buy.com, разработчика онлайн-игр Zynga, а также сервиса электронной коммерции Alibaba.