|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Генеральный против генерального. У "Северной верфи" оказалось два директора.

ОСК предприняла очередную попытку утвердить свою власть над «Северной верфью». Совет директоров, избранный на внеочередном собрании акционеров, прекратил полномочия гендиректора Андрея Фомичева и назначил на эту должность Александра Ушакова.  При этом Фомичев покидать своё кресло не намерен. Представители Объединенной судостроительной корпорации подчёркивают, что не собирается захватывать верфь, все должно решиться мирными переговорами.

Андрей Фомичев возглавлял завод с 2007 года и был назначен еще старым собственником предприятия — Объединенной промышленной корпорацией (ОПК) Сергея Пугачева. Ушаков также не последний человек на заводе – он проработал на верфи  более 40 лет, а в последние годы занимал должность директора по производству.

Смена топ менеджера стала возможно после того, как ОСК организовала внеочередное собрание акционеров, где был избран новый совет директоров предприятия. Первым решением совета стало как раз отстранение Фомичёва.

Однако старое руководство "Северной верфи" по-прежнему отказывается признавать новый совет директоров и, соответственно, все его решения. Представители «Северной верфи» заявили, что  сами узнали новость о назначении гендиректора чуть ли не из СМИ и утверждают, что никаких документов, подтверждающих легитимность действий ОСК, завод не получал. По информации издания «Коммерсантъ», предприятие намерено работать в штатном режиме, руководствуясь директивами старого совета директоров, которые "являются диаметрально противоположными директивам ОСК".

Андрей Фомичев также заявил изданию, что останется на своём посту, пока ситуация не прояснится.  По мнению Фомичева, господину Ушакову "сделали предложение, от которого он не смог отказаться", но при этом "конфликта интересов" не возникло и "к нему претензий нет".  

Представители ОСК в успехе своих действий не сомневаются, но и  не исключают, что смена менеджмента будет сложной. Все спорные вопросы со старым собственником и менеджментом в корпорации намерены решать исключительно в рамках правого поля и через суд. Чтобы официально вступить в права гендиректора, Александру Ушкову необходимо попасть в ЕГРЮЛ, предоставив  в налоговую службу  решение совета директоров о своем назначении, оригинал устава общества и оригинал свидетельства о регистрации.
После внесения в ЕГРЮЛ никто не имеет права препятствовать новому гендиректору занять свои кабинет.