| Статья: Из Обского моря вытащили старый "Запорожец" - не знал!
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Банкротство под присмотром: сбербанк хочет перехватить инициативу ТагАЗа.

Сбербанк обратился в  Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о вступлении в дело о банкротстве ТагАЗа. Кредитор не просто  присоединился к требованиям о банкротстве автозавода: он   намерен предложить собственную кандидатуру арбитражного управляющего. Сбербанк – один из главных кредиторов предприятия, наряду с ВТБ и Газпромбанком.

В состоянии финансового коллапса «ТагАЗ»живёт уже несколько лет. В 2009 году долг компании перед кредитными учреждениями достиг 20 млрд. рублей. В прошлом году предприятие  уже пытались объявить банкротом, тогда не без помощи властей завод сумел договориться с крупнейшими кредиторами о реструктуризации задолженности. Так, при личном содействии премьера Путина «ТагАЗ» и ВТБ подписали соглашение, которое предусматривало погашение существующей задолженности предприятия  перед банком в течение семи лет.

Несмотря на это, 6 апреля 2012г. автопроизводитель подал иск о собственном банкротстве. ТагАЗ рассчитывает использовать банкротство для  защиты от кредиторов и дальнейшего финансового оздоровления. На должность арбитражного управляющего завод предлагает Эдуарда Шахкулова из НП "Поволжская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих".

В Сбербанке сообщили, что до последнего вели диалог с должником, пытаясь разработать схемы реструктуризации задолженности. " Сбербанк был вынужден обратиться в арбитражный суд с требованием о включении в реестр кредиторов в связи с подачей ТагАЗом заявления о собственном банкротстве", - пояснили в пресс-службе компании.

Теперь главная цель кредитора -  предложить собственную кандидатуру на должность арбитражного управляющего ТагАЗа. По закону, преимущество в этом вопросе у автозавода – он первым подал заявление о банкротстве. Суд утвердит арбитражного управляющего или СРО, из состава которой будет предложена кандидатура арбитражного управляющего, указанного в заявлении ТагАЗа. Сбербанк сможет назначить своего управляющего только в том случае, если арбитраж откажется удовлетворить заявления должника.

Пока не ясно, когда Сбербанк получит ответ – никакой официальной даты не назначено. "Суд пока не рассматривал данное заявление", - пояснили в арбитраже. На ТагАЗе сообщили, что о действиях кредитора осведомлены, однако от других комментариев отказались. Иск ТаГАЗа начнут рассматривать 24 апреля

Материалы по теме: