|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

"Балтика" станет на 100% датской.

Пивоваренная компания Carlsberg нацелилась на полный контроль над "Балтикой".  Сейчас у Carlsberg 85% завода. Остальные 15% торгуются на российской бирже ММВБ. Датский холдинг готов выложить  за недостающие акций кругленькую сумму, превышающую текущие котировки "Балтики".  Эта новость уже вызвала ажиотаж на бирже.

"Мы предпримем все необходимые действия для проведения делистинга "Балтики" в самое ближайшее время", — цитирует представителей Carlsberg агентство Reuters.

Компания уже отправила  инвесторам добровольную оферту по цене, превышающей рыночную. Менеджеры Carlsberg рассчитывают, что по ее итогам станут владельцами 95 процентов акции. Цель пивного магната - убрать акции «Балтики» с биржи. Для этого  датчане планируют запустить процедуру принудительного выкупа оставшихся ценных бумаг.

Carlsberg хочет завершить выкуп не позже мая 2012 года. Концерн готов потратить на это 6,5 млрд датских крон, или $1,15 млрд. Таким образом, основной акционер оценил "Балтику" в $7,6 млрд. Пока акции пивоваренного гиганта обращаются на ММВБ-РТС, к середине торговой сессии 12 апреля они подешевели на 0,06 процента.

Прошлый год был непростым для "Балтики". Впервые за долгое время сократилась рыночная доля компании: с 39,2 до 37,4%. Carlsberg отреагировал тем, что заменил генерального директора своей "дочки". Место Антона Артемьева занял Исаак Шепс, возглавлявший британское подразделение холдинга.

     Кроме того, в 2012 году «Балтика» пошла на беспрецедентную меру – отказалась выплатить миноритарным акционерам годовые дивиденды. Руководство компании заявило, что денег  не будет из-за общего  уменьшения прибыли. Как сообщили близкие к компании источники, решение вызвало нешуточный скандал.

Возмущенные акционеры потребовали хотя бы частичной выплаты дивидендов — они были готовы получить меньше ровно на столько, на сколько упала прибыль компании. Участники собрания подозревают, что не вся отчетность "Балтики" анонсирована, и их пытаются обмануть. По неофициальным данным один из пожилых акционеров – сотрудник завода на пенсии -  скончался от сердечного приступа в самом начале собрания.

Владельцы «Балтики» отказались от выплат  впервые более чем за десятилетие: из данных на сайте компании следует, что дивиденды поступали каждый год, начиная с 2000-го (информации о 90-х годах нет). Пика дивиденды достигли в 2009 году, когда акционеры получили по 128 рублей на каждую ценную бумагу. В 2010 году аналогичный показатель составил только 42 рубля.

Вполне вероятно, что решение о невыплате дивидендов связано с тем, что датский Carlsberg, готовясь к полному поглощению бизнеса, сейчас не нуждается в защиет интересов миноритарных инвесторов и повышении капитализации компании.