|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Комментарий ПРАВОПРЕСС

На этой неделе Сбербанк обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о вступлении в дело о банкротстве ТаГАЗа. Банк не просто присоединился к требованиям о банкротстве автозавода: он намерен предложить собственную кандидатуру арбитражного управляющего. Сбербанк – один из главных кредиторов предприятия, наряду с ВТБ и Газпромбанком.

Независимый юрист ПРАВОПРЕСС проанализировал ситуацию.

Мотивы ТаГАЗа

Компания, задолжавшая больше 100 тыс.руб. и просрочившая требования кредитора хотя бы на 3 месяца, автоматически попадает в группу риска. Кредитор может инициировать процедуру банкротства по самой неблагоприятной для должника схеме.

Ранее при посредничестве премьера Путина ТаГАЗу удалось договориться  о реструктуризации долга. Логично спросить, почему автозавод нарушил соглашение и инициировал собственное банкротство?

Юрист ПравоПРЕСС отмечает, что на сегодняшний день действующее законодательство не предусматривает механизма урегулирования (реструктуризации) кредиторской задолженности между всеми существующими кредиторами.

Таким образом, предприятию удастся договориться, например, с пулом крупнейших кредиторов и получить отсрочку, но при этом процедура банкротства может быть инициирована со стороны другого кредитора, и все договоренности о реструктуризации будут расторгнуты.

По имеющейся информации у ТаГАЗа есть задолженность не только перед банками, но и перед поставщиками комплектующих, государством и другими кредиторами. В такой ситуации собственники и менеджмент компании обязаны обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

Более того: только в рамках процедуры банкротства у должника появится возможность заключить оптимальное мировое соглашение. Ведь у кредиторов часто разнонаправленные интересы и противоречащие друг другу требования (например, банки, поставщики, залоговые кредиторы, требования налоговых органов и т.п.).

Судебная перспектива

Инициатива должника - ещё не гарантия начала процедуры банкротства. ТаГАЗ обязан подать заявление, арбитраж рассмотрит обоснованность требований, но если судьи не увидят у предприятия признаков неплатежеспособности, в удовлетворении заявления будет отказано. Тогда шансы инициировать банкротство получит кредитор. Если его обращение будет рассмотрено следующим, и на дату заседания долг не будет погашен, суд введет процедуру наблюдения и назначит арбитражного управляющего, рекомендованного кредитором.

Роль арбитражного управляющего

Сбербанк не скрывает: цель его обращения в суд – назначить собственного управляющего. Закон требует от арбитражных управляющих добросовестно и разумно выполнять свои обязанности, как в интересах должника, так и в интересах кредиторов. Тем не менее, практика показывает, что если кредитор сможет утвердить «своего» кандидата, то шансы вернуть деньги резко увеличатся.

С лояльным управляющим кредитор получит массу преимуществ и возможностей:

  • провести объективный финансовый анализ и проверку признаков преднамеренного банкротства;
  • истребовать необходимые доказательства, которые помогут предъявить возражения по сомнительной кредиторской задолженности;
  • оперативно получить информацию о подозрительных сделках и выведенных активах, получить необходимые обеспечительные меры;
  • разработать эффективную стратегию на первое собрание кредиторов.

 

Управляющий от должника, соответственно, эффективнее защищает его интересы.