|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

На «ЛИВИЗе» снова сухой закон. Корпоративная война продолжается.

«ЛИВИЗ» вынужден вновь остановить производство, – об этом сообщили СМИ представители завода. "Мы выпустили водку по количеству полученных в прошлом году акцизов, дальше работать не имеем права", - говорит Сергей Ковалев, внешний управляющий ЗАО "ЛИВИЗ". Цех на Синопской набережной опустел «благодаря» совместным усилиям законодателей, ФНС и «Русского стандарта». Очевидно: прошлогодние оптимистичные договорённости с кредиторами работают не так эффективно, как хотелось бы.

ЛИВИЗу пришлось остановить конвейер из-за поправок к закону о регулировании алкогольного рынка, вступивших в силу с января. Теперь производители водки обязаны увеличить уставной капитал с 50 млн до 80 млн рублей. Одновременно с ужесточением законодательства на завод обрушились новые претензии ФНС. Налоговая служба предъявила предприятию требование на сумму 102 млн рублей.

"Обращение в арбитраж существенно удлиняет разбирательство, погасить этот долг до вынесения судебного решения мы не можем, соответственно, не можем получить новые акцизные марки", - комментирует Сергей Ковалев. Судебное заседание назначено на 10 мая, на нем будет рассматриваться в том числе и вопрос увеличения уставного капитала, добавил Ковалев. Однако противодействие "Русского стандарта", скорее всего, не позволит пойти на этот шаг, полагают в "ЛИВИЗе".


Противостояние между "ЛИВИЗом" и "Русским стандартом" продолжается около 6 лет. «ЛИВИЗ» должен бывшему партнёру 158,4 млн рублей. В 2008 заводу пришлось инициировать самобанкротство - предприятие оказалось не в состоянии обслуживать свои долги общей суммой - более 700 млн рублей. Тогда «Русский стандарт» вступил в борьбу за контроль над конкурсной массой, оспаривая вхождение в реестр кредиторов офшорных компаний, аффилированных с "ЛИВИЗом. Летом прошлого года стало известно, что предприятие преодолело кризис. Самая существенная задолженность - 395 млн рублей - у ликёро - водочного предприятия оставалась перед государством, но проблему удалось решить, когда близкое к «ЛИВИЗу» ООО "Норфолк" выкупила этот долг у налоговой службы. После этого завод смог вернуть лицензию и возобновить производство. Тогда же "ЛИВИЗ" купил 500 тыс. акцизных марок и начал розлив водки под брендами "Наша водка", Diplomat, Saint Petersburg и Golden Moscow.


Руководство ЛИВИЗа надеялось завершить процедуру банкротства, договорившись с кредиторами. "Соглашение мы подготовили и направили, но некоторые кредиторы не пошли на него", - говорит Сергей Ковалев. "Предложение "ЛИВИЗа" отвергнуто нами по причине необоснованно высокого размера дисконта", - комментирует пресс-служба "Русского стандарта".


«Русский стандарт» не намерен идти на мировую. "Сумма задолженности "ЛИВИЗа" перед "Русским стандартом" - около 160 млн рублей - не выплачивается 6 лет, также у "ЛИВИЗа" долги перед государством на сумму более 102 млн рублей. Мы совместно с ФНС продолжаем вести против "ЛИВИЗа" судебные процессы по возврату долга", - комментирует пресс-служба кредитора. На заводе не скрывают: вернуть деньги они рассчитывают, пустив «ЛИВИЗ» с молотка. "В ближайшее время на "ЛИВИЗе" должна быть введена процедура конкурсного производства с распродажей имущества", - уверены в "Русском стандарте". Кредитор уверен: у завода нет и не будет ресурсов для восстановления платёжеспособности.


Проблемы у "ЛИВИЗа" возникли еще до кризиса, в 2006 г. Именно тогда Александр Сабадаш, который считается владельцем "ЛИВИЗа", покинул Россию после смещения с поста сенатора от Ненецкого автономного округа. В том же году к заводу возникли претезии у налоговой службы, которая обвинила компанию в неуплате налогов.
Одновременно сразу два партнёра отказались от розлива своих марок на мощностях "ЛИВИЗа". Один из них, "Русский стандарт", в октябре 2006 г. открыл собственный завод и вскоре завершил работу с "ЛИВИЗом", на производстве которого выпускалась водка "Русский стандарт".
Подробнее об истории одной арбитражной войны в материалах ПРАВОПРЕСС.