|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Комментарий ПРАВОПРЕСС.

Датская пивоваренная компания Carlsberg собирается получить полный контроль над "Балтикой". Сейчас у Carlsberg 85% завода. Остальные 15% торгуются на российской бирже ММВБ. Концерн планирует купить недостающие акции до лета. Первым звоночком больших перемен стал отказ менеджмента выплатить годовые дивиденды миноритарным акционерам.

Независимый юрист ПРАВОПРЕСС прокомментировал ситуацию.

Отказ в выплате дивидендов не единственное обстоятельство, на которое следует обратить внимание.

Финансовый отчёт компании за 2011 год показал, что  выручка ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" по МСФО выросла на 13,2% к уровню 2010 года - до 89,8 млрд рублей, при этом  чистая прибыль, напротив, сократилась на 8%, а также сокращается доля рынка с 39,2% до 37,4%;.

Параллельно с данными результатами основной акционер принимает решение о делистинге, что делает компанию более закрытой, а соответственно менее дорогой.

В такой ситуации миноритарный акционер может задуматься, а в чем причина снижения прибыли, а почему не выплачиваются дивиденды, а куда будет направлена в итоге прибыль? И  нет ли здесь элемента недобросовестного поведения со стороны мажоритарного акционера.

Безусловно в данной ситуации присутствует конфликт интересов, мажоритарный акционер прилагает все усилия довести пакет до 100%, при этом заинтересован в максимальной экономии затрат на выкуп акций у миноров, да и занижение стоимости компании на руку, когда наступает время принудительного выкупа.

Однако делать вывод о том, что это - запланированная комбинация и  результат недобросовестного поведения  преждевременно.  Недобросовестность участника корпоративных отношений и его злоупотребления еще надо доказать в судебном порядке.

100% контроля над «Балтикой» даст датчанам  полную независимость в принятии корпоративных решений,  гарантирует  защиту  от гринмейла (корпоративного шантажа) со стороны  миноритарных акционеров и позволит  увеличить рыночную стоимость пакета акций.