| Автоматизация склада без WMS - арендовать склад новорязанское шоссе.
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Избранный директор ждет инаугурации. "Северная верфь" переходит под контроль ОСК

На «Северной верфи» наконец-то сменился гендиректор – теперь этот пост официально занимает Александр Ушаков. Соответствующая запись появилась в Едином государственном реестре юридических лиц 28 апреля этого года. Таким образом, ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» де-юре завершила поглощение предприятия, став рекордсменом на петербургском рынке M&A в 2012 году. Актив завода оценивается в 30 миллиардов рублей, а портфель заказов - в 200 миллиардов.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ может стать последней точкой затянувшегося конфликта между ОСК и руководством завода, лояльным к прежнему владельцу «Северных Верфей» экс-сенатору Сергею Пугачеву. Судостроительная корпорация фактически объявила о смене директора «Северной верфи» еще в середине апреля. Нового главу Александра Ушакова, который занимал должность директора по производству, избрали на заседании совета директоров компании. Но занять свой кабинет Ушков не смог - администрация завода посчитала решение совета нелегитимным. На предприятии отметили, что ОСК не является собственником «Северной верфи», а значит, и не имеет полномочий для смены руководства.

Однако в ОСК полагают, что запись в реестр юрлиц снимет все вопросы. Официальный представитель пресс-службы ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Кравченко заявил порталу Фонтанка.ру:

«В связи с внесением изменений в ЕГРЮЛ, мы считаем, что прежний менеджмент с этого момента лишается полномочий по ведению финансовых операций и транзакций. В любом случае, теперь за них они будут нести ответственность как физические лица.»

По сути, нынешнему гендиректору Андрею Фомичеву предъявлен ультиматум: либо он сам передаст дела, либо его действия на посту руководителя будут пристально исследовать.

По мнению одного из источников Фонтанки.ру, господин Фомичев, возможно, решал задачи по выводу активов в пользу господина Пугачева. Тем не менее, Фомичев пользуется репутацией серьезного судостроителя, и у него есть шанс эту репутацию сохранить, если он организует легальную передачу дел. В этом случае вряд ли будет проводиться углубленное исследование по целому ряду вызывающих сомнения транзакций.

Руководство ОСК неоднократно заявляло, что полностью уверено в правомерности своих действий и добьется контроля над «Северной верфью» законным путём. «Мы настаиваем и рассчитываем, что будет реализован вариант юридически абсолютно безупречный. «Северная верфь» - налаженная машина, а нарушить работу всегда легко. Сегодня у предприятия мощный портфель заказов. Спокойствие коллектива для нас очень важно», - отметил представитель компании Алексей Кравченко.

Не форсирует ситуацию и Александр Ушков. Пока он продолжает исполнять обязанности директора по производству: «Я, как и всегда, выполняю свою работу - строительство кораблей, их испытания - и стараюсь не задумываться о прогнозах. Мы с Фомичевым работаем вместе давно, и уже вторую неделю, с момента решения совета директоров, все плавно. Палки в колеса друг другу не суем».

Новоиспечённый гендиректор готов ждать, пока старая администрация официально передаст ему полномочия. «Я собираюсь приступить к работе, когда Фомичев передаст все полномочия, когда подпишем акт о передаче дел, а для этого нужна формальная легитимность - признание решения совета директоров нашими оппонентами», - заявил Ушаков. Руководство ОСК рассчитывает, что передача рычагов управления пройдёт гладко, однако, независимые юристы прогнозируют: правовая борьба может длиться до года. У администрации Андрея Фомичёва остаются возможности вставить палки в колёса ОСК: передача печатей, затягивания собраний, использование судебной системы вопреки ее назначению. Такая позиция руководства «Северной верфи» грозит предприятию срывом оборонзаказа.

На официальном сайте завода гендиректором по-прежнему числится Андрей Фомичев. В пресс-службе предоставили следующий его комментарий о регистрации в ЕГРЮЛ директором Ушакова: Фомичев отметил, что данный вопрос находится в сфере компетенции акционеров ОАО СЗ «Северная верфь» и, соответственно, совета директоров ОАО СЗ «Северная верфь». Он же, как наемный топ-менеджер, не может оспаривать действия и решения государственного регистратора – это также сфера компетенции акционеров предприятия. "Передача дел планируется в соответствии с установленным порядком и в установленные сроки, если не будет изменений по решению государственного регистратора", - отметил Фомичев.


Источник: Фонтанка.ру