|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

«Уралвагонзавод» приценивается к Дальнему Востоку

«Уралвагонзавод» может выкупить «Амурметалл». О том, что подобные переговоры ведутся, сообщил СМИ гендиректор уральского предприятия  Олег Сиенко. Единственный в России производитель танков заинтересован в вертикальной интеграции производственных мощностей. «Мы хотим добавить дополнительные переделы и обеспечивать металлом свое производство и наших партнеров», — пояснил журналистам Сиенко.

Сумма возможной сделки пока не разглашается, равно как и источник средств, которые готов выделить «Уралвагонзавод». Покупателю придется инвестировать в проблемное и убыточное предприятие - общий долг «Амурметалла» достигает 28 млрд руб. Дальневосточный электрометаллургический завод переживает трудные времена, в том числе, в связи с высокими ценами на дефицитный в регионе лом. Так, в I квартале 2012 г «Амурметалл» показал убыток порядка 600 млн руб.


Сейчас «Амурметалл» принадлежит Внешэкономбанку, в конце 2008 года ВЭБ выкупил его у частных владельцев, чтобы не допустить банкротства системообразующего предприятия Комсомольска-на-Амуре. Но теперь банк решил избавиться от проблемного актива. В среду в Коммерсанте появилась информация о том, что бывшие владельцы «Амурметалла» (в частности экс-депутат Александр Шишкин) получили предложение выкупить завод обратно. При этом изначально подразумевается, что предприятие будет перепродано другому стратегическому инвестору. Им то и может стать «Уралвагонзавод».


На сделку могут повлиять неожиданные кадровые перестановки в регионе. Так, в мае президент Владимир Путин назначил нового полпреда в Уральском федеральном округе. Им стал начальник сборочного цеха УВЗ Игорь Холманских, который в прямом эфире предложил главе государства «выйти с мужиками» и разобраться с оппозицией и митингующими на улицах Москвы.