|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

За ушко да на солнышко: криминальных банкротов начнут преследовать за границей

Криминальным банкротам не скрыться даже за рубежом. Недобросовестных владельцев банков, возможно, начнут привлекать к ответственности в иностранных судах. С подобной инициативой выступило Агентство по Страхованию Вкладов – его специалисты подготовили пакет предложений. В ближайшие дни проект будет рассмотрен в экспертно-аналитическом совете при агентстве.

В первую очередь речь идёт об эффективном судебном преследовании виновных в банкротстве лиц — как в России, так и за рубежом. Специалисты АСВ обсуждают с британскими юристами возможность подавать иски за границей, в том числе в Лондоне. Окончательных решений пока не принято, вопрос прорабатывается на этапе консультаций.


Другим эффективным новшеством может стать практика «корпоративной вуали». Этот механизм широко применяется в США и даёт возможность возложить ответственность за правонарушения юридического лица на учредителей или руководство организации. Фактически, это позволяет суду признать виновным владельца обанкротившейся компании, даже если он не фигурирует в качестве менеджера. «Вуаль» как метод борьбы с мошенничеством узаконен только за океаном, однако в Старом Свете также есть законодательные положения, позволяющие привлекать владельцев компании к ответственности при злонамеренном банкротстве.


В российском гражданском кодексе  необходимые нормы для борьбы с криминальными банкротствами тоже присутствуют, однако на практике факт мошенничества редко бывает доказан. Особенно, если акционер не подписывал документы, повлекшие банкротство банка, а раздавал распоряжения устно. Кроме того, сейчас бизнесмен-мошенник может обезопасить себя, оформив бизнес на юрлицо, которое, в случае банкротства и будет нести всю ответственность. Возможно, одним из методов борьбы с криминальными схемами станет требование к бенефициарам стать собственниками банка напрямую, а не через какие-нибудь фирмы.


Доказать факт преднамеренного банкротства крайне тяжело: российский арбитраж привык рассматривать только документальные доказательства и, чаще всего, отказывается работать со свидетельскими показаниями или заключениями экспертов. Сейчас отечественные суды не готовы  удовлетворить большинство претензий АСВ. Из 22 млрд рублей, которые агентство потребовало с топ-менеджеров банков - банкротов, суд постановил вернуть только 5 млрд, а в конкурсную массу поступило всего 52 млн. Судиться в Лондоне, вероятно, будет эффективнее: местный арбитраж  в делах о мошенничестве и сговоре относится к аргументам более гибко. Но, при этом, и существенно дороже. 


АСВ напрямую заинтересовано в эффективной борьбе с криминальными банкротствами. Сейчас агентство выплачивает собственные средства вкладчикам в рамках системы страхования вкладов и, естественно, обеспокоено возвращением денег. Имён конкретных банкротов, которых могут коснуться санкции, пока не называется, но, по мнению экспертов, самым очевидным адресатом может стать бенефициарный владелец Межпромбанка Сергей Пугачёв. Его струкруры остались должны кредиторам около 80 млрд руб., и очевидно,  без привлечения к ответственности собственника банка, денег никто не увидит.  

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/1961649