| Юридические услуги в Санкт-Петербурге http://spb.sudkonsult.ru/.
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Мария Трохова, Судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и ЛО

В  2013 году в Москве должен заработать суд по интеллектуальным правам – первый в стране специализированный арбитражный орган. Эта идея давно созрела в профессиональном сообществе, но реальностью становится благодаря скорому вступлению России в ВТО.  

Суд станет первой инстанцией для исков об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти  и спорах о предоставлении или прекращении правовой охраны. И  - кассацией для всех прочих дел о защите интеллектуальных прав.

ВАС обозначил конкретную дату: суд заработает  к 1 февраля. Однако  ни местоположение, ни точное финансирование нового государственного органа пока не определено. Равно как и состав коллегии. Судейской сообщество замерло в ожидании..

Собеседник ПравоПресс, Мария Трохова,  в прошлом -  патентный поверенный РФ по товарным знакам, а ныне -   Судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и ЛО.

Мария поделилась своим профессиональным мнением о сложностях в делах об интеллектуальных спорах и рассказала, как новый столичный  суд поможет регионам.

 

- Мария, прежде всего, как судейское сообщество относится к вступлению в ВТО? Что изменится, чего ждёте/боитесь?

 

Любое изменение в привычной системе отношений провоцирует огромное количество новых споров. К сожалению для судьи, законодательно не закрепить все возможные положения – всю систему отношений урегулировать просто не возможно. Поэтому, я даже не сомневаюсь, что принятие новых правил повлечёт за собой огромное количество вопросов.  

Всегда, когда вводятся законы, потом начинаются бесконечные корректировки, а уж с международными соглашениями и подавно. Применение тех или иных актов на российской территории, приведение в соответствии с ними внутреннего законодательства, установление приоритетных норм ... Деталей много! И   физические, и юридические лица первое время будут в замешательстве и по любому спорному, непонятному вопросу будут идти в суд.

Какой – то резкий скачок исков именно по интеллектуальным спорам спрогнозировать сложно. Но, вероятно, многие западные компании, которые придут на наш рынок, будут заинтересованы в том, чтобы защищать свои интеллектуальные права, и мы должны убедить их в том, что они не окажутся на таком чёрном-чёрном рынке, где их продукция будет украдена, и они не смогут защититься.

 

- Суд по интеллектуальным правам появляется вовремя?

 

Конечно, он мог возникнуть и раньше, но раньше не получалось. Предложения о создании суда всегда возникали у патентных поверенных, у патентного ведомства, тем не менее, этот вопрос откладывался, а сегодня, видимо, пора пришла и проблема назрела.

Споры, которые вызвали необходимость создания этого суда, конечно, в основном рассматриваются в Москве. Роспатент находится в Москве, и я думаю, что остро необходимо разгрузить столичный арбитраж, в котором оспариваются решения патентного ведомства.

А вот сказать, что разгрузятся суды по регионам нельзя. Потому что все споры, связанные с нарушением исключительных прав, будут по-прежнему рассматриваться судами первой инстанции и апелляции каждого субъекта. В суде по интеллектуальным правам будет только кассационный пересмотр.

 

 «Суды не разгрузит, но работу упростит»

 

- Устоялось мнение, что с появлением специализированного суда будет скачок качества судебных  решений. Получается, это коснётся в основном Москвы или всё же  распространится на регионы?

 

Суд по интеллектуальным правам будет формировать практику, и арбитры каждого региона смогут к ней обращаться и опираться в принятии своих решений. Конечно, мы все ждём постановлений пленума и президиума ВАС РФ, но в них затрагиваются общие аспекты, которые не всегда позволяют рассмотреть конкретное дело. К тому же по вопросам защиты интеллектуальных прав ВАС РФ высказывается нечасто. А практика в регионах разная, и «усмотрение» судейское тоже имеет место быть. Патентные поверенные очень часто не могут понять, почему суд действует так, а не иначе. И исходят из того, что это - внутреннее убеждение судьи, с которым они не всегда согласны. А в новом суде решения будет принимать коллегия судей, пересматривать - президиум, целое собрание судей с привлечением специалистов.

Предполагается, что в суд по интеллектуальным правам будут обращаться с кассациями со всей страны, тексты принимаемых судебных актов будут регулярно публиковаться. Конечно, судам в регионах будет проще, на многие трудные вопросы появятся ответы –  судьи смогут взять за основу позицию суда по интеллектуальным правам. Опять же, учитывая то, что там будут специалисты в области техники, они помогут выразить ту или иную мысль не только в юридической, но и в научной терминологии. Может быть, какие-то методики будут разработаны, которые потом плавно перенесутся в регионы. По факту это не разгрузит суды, но сильно упростит работу: судье не придётся ломать голову самому, можно будет опереться на судебную практику.

 

-Насколько специфический опыт патентного поверенного  помогает Вам, а его отсутствие – мешает  коллегам?

 

Не могу точно сказать, много ли специалистов моей квалификации по стране, но думаю – не много. Отсутствие специфических знаний, конечно, очень мешает коллегам в регионах. Суд предусматривает, всё-таки, как ни печально, недостаточно глубокое рассмотрение споров – как ни хочется углубиться, отсутствие времени не позволяет. В отличие от большинства зарубежных судов, мы связаны сроками: у нас на рассмотрение гражданского спора даётся 3 месяца, а каждый день судье в Санкт-Петербурге и Ленинградской области поступает  от 7 до 20 (и больше) заявлений. Поэтому, будучи связанными такими сроками в отношении необозримого количества дел, судьям важно в пределах 3-4 месяцев провести 2, максимум – 3 заседания. При этом, на заседание судья иногда может потратить всего 20 минут.. Максимум – час. И что можно успеть усвоить за такое время? Конечно, иногда над возникшими при рассмотрении спора вопросами задумываешься очень серьёзно, но в силу загруженности всё равно не можешь уделить их изучению много времени.

Когда со всем этим соприкасался раньше и видишь проблему, скажем так, изнутри, в какой-то степени проще – меня уже точно не введут в заблуждение представители сторон. При этом, правда, порой этот опыт не даёт возможности взглянуть глазами обычного человека. ВАС РФ призывает судью быть не экспертом патентного ведомства, а встать на позицию рядового потребителя.

 

«Основная проблема - излишнее доверие судей к экспертам»

 

- Уровень адекватности и профессионализма решений по патентным спорам в России высок? Насколько соответствует Евросоюзу, допустим, Германии, на которую мы ориентируемся?

 

В  Германии суды по интеллектуальным спорам появились ещё в 60х, так что уровень решений в Европе и у нас даже сравнивать не приходится.  У нас по субъектам: я не могу сказать, что  уровень профессионализма высокий. Это уровень людей,  которые одновременно занимаются рассмотрением огромного количества дел из разных категорий, его  достаточно, чтобы дело было рассмотрено с учётом доводов и имеющихся в деле доказательств, но не более того.

 Основная проблема при рассмотрении подобных споров – излишнее доверие судей к экспертам и советникам. Как только возникает какой – то специфический  вопрос, естественно, судья назначает экспертизу, которая и является основанием для  решения. И судье, часто, приходится довольствоваться ограниченным количеством экспертных заключений – потому что это дорого, и возложить дополнительные траты на стороны не всегда возможно.  У нового суда будет целый штат советников технических, к которым судья всегда может обратиться, не будучи вынужденным тратить деньги на дополнительную экспертизу.

Отсутствие собственных знаний, конечно, связывает судью в этом отношении и заставляет принять то, что  есть. Эксперты, которые входят в штат суда, но обладают не только юридическими, но и техническими знаниями,  смогут обратить внимание судьи на какие-то специфические моменты. В том числе, ставить и саму экспертизу под сомнение: нет ли ещё в деле подводных камней, которых юрист – судья не понимает.   Именно этим суд по интеллектуальным правам должен выделиться  и изменить сложившуюся практику.

 

- Может эффективнее ввести штатного эксперта при судах в регионах?

 

Я думаю, вопрос такой эффективности рассматривался, но, если эта должность будет в каждом суде, вряд ли такому сотруднику смогут платить зарплату превышающую зарплату прочих штатных сотрудников суда – а она не высока. Специалисты, которые имеют возможность давать консультации,  выполнять экспертизу, смогут заработать эти деньги за две консультации в письменной форме.. Да и насколько мы бы могли его занять, учитывая не такое уж большое количество патентных споров в нашем суде?

А в патентном суде занятость таких специалистов будет, безусловно, большая. И в Москве можно будет найти людей, которые решат посвятить своё время только этому, возможно кто – то из них захочет вырасти в судью. Я думаю, дело именно в том, что собрать такой круг специалистов намного проще в одном месте. Уж если выделять на это деньги, то концентрированно.

 

«Для судей работать там – замыкаться на узкой категории споров»

 

-Что за судьи будут там работать?  Насколько это привлекательно для развития карьеры?

 

Насколько я понимаю, ВАС РФ очень интересует наличие у судьи не только юридического образования, но и технического – приоритет будет дан таким специалистам, безусловно. Потом, конечно, будут определять по категории споров, которые судья рассматривает на сегодняшний день – прежде всего дела, связанные с защитой интеллектуальной собственности или с пересмотром решений антимонопольных органов.

По моей информации судьям предложено сообщить сведения о себе и направить свои предложения в ВАС. Какое количество желающих появилось, я не берусь предположить. Вот про наш суд могу сказать: пока ни одного, хотя в суде 100 человек. То есть, невероятного рвения у судей пока не наблюдается, потому что даже место ещё не определено. И каково финансирование и возможности этого проекта – не известно. Но, в любом случае, это будет столица и для специалистов из регионов это всё связано с необходимостью переезда, сменой жизни, поэтому люди не спешат. Даже несмотря на то, что для судей первой инстанции это будет серьёзное повышение (суд по интеллектуальным правам приравнен к судам округа). Я не исключаю, что ВАС РФ в итоге наберёт основной состав из тех, кто находится в Москве, а дальше уже будет по мере формирования бюджета подыскивать специалистов.

В целом, для большей части судей это сложности и многие не видят необходимости замыкаться на рассмотрении конкретно этой категории споров. Да, мы постоянно жалуемся на нагрузку, но на сегодняшний день мы всё-таки рассматриваем споры разные и в разных сферах приобретаем опыт. А суд по интеллектуальным правам — специализированный суд, и его компетенция ограничена делами об установлении правообладателя и спорами о нарушении его права. Для себя, не могу сказать, что не рассматривала возможность работы там, но заявки пока не подавала.

 

- Как вы оцениваете перспективы суда?

 

Конечно, хочется верить, что  система меняется, усовершенствуется, что  мы перенимаем положительный опыт – в том числе Германии – и можем внести туда что-то новое. Я рада, что  этот орган будет существовать и надеюсь, что он реально поможет судьям в регионах  своими актами, прецедентами, мнениями по наболевшим вопросам.

Конечно, проблем не может не быть, но ведь постепенно они разрешатся, и есть надежда, что там соберется коллектив действительно профессиональных специалистов и это поможет и владельцам интеллектуальных прав, и судьям, и всем остальным.

 

Дарья Сергеева, ПравоПресс (с)