|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Судья усомнился в необходимости патентного права

Американский судья, слушавший дело Apple vs. Motorola, выступил против распространения системы патентного права на деятельность хай-тек компаний. Инвестиции в новые разработки в этой области копеечные, по сравнению, например, с фармацевтикой, но позволяют зарабатывать миллиарды, говорит судья Ричард Познер из Чикаго. Все больше практикующих юристов склонны согласиться с ним.

По мнению Ричарда Познера, судьи Апелляционного суда США по 7-ому округу в Чикаго, высокие доходы в сфере технологий сделали патентные разбирательства привлекательными для компаний, ищущих способов устранить конкурентов.


"Это постоянная битва за выживание… Как в джунглях, животные используют все средства, имеющиеся у них в распоряжении", — приводит Reuters слова 73-летнего судьи, известного в числе ведущих американских специалистов, в том числе в области прав интеллектуальной собственности.


Как считает Познер, некоторые области, подобные, например, фармацевтике, имеют намного больше оснований требовать соблюдения прав интеллектуальной собственности из-за огромных инвестиций, необходимых для создания успешного лекарственного средства. Достижения в области программного обеспечения и в ряде других сфер производства обходятся намного дешевле. Здесь компании получают огромную прибыль уже только от того, что именно они первыми представляют на рынок тот или иной продукт – эти деньги, отмечает судья, компании получали бы и при отсутствии системы патентования программного обеспечения.


Однако не стоит обвинять компании в попытках нажиться на патентах, они, полагает Познер, всего лишь используют возможность, предоставляемую им правовой системой.
В последнее десятилетие патентное право превратилось в одно из наиболее популярных средств конкурентной борьбы. Проблема особенно остро стоит в США. В результате проведенной там реформы патентного законодательства патенты на изобретения перестали принадлежать исключительно их авторам, а стали закрепляться за теми, кто первым их зарегистрировал (подробнее читатйте здесь). В результате, если раньше патенты для компаний являлись главным образом основным методом защиты собственных уникальных изобретений, то теперь они все чаще используются для борьбы за лидерство в корпоративном мире. Кроме того, патенты стали отличным средством дохода для "троллей", ставших новыми действующими лицами в патентных разбирательствах.


Интересно, что патентные битвы отразились и на рынке юридических услуг. Так, в США наметилась новая тенденция: все больше юристов, работающих в области патентного права, оставляют работу в крупных юридических фирмах и корпорациях, чтобы заняться делами так называемых "патентных троллей" (подробнее об этом здесь). Некоторые используют борьбу между компаниями в своих интересах — так, занимающаяся исследованиями в области патентования фирма Article One Partners предложила новый сервис, наносящий удар любителям подачи патентных исков.


Интересно, что патентная борьба между технологическими компаниями отразилась и на смежных отраслях бизнеса. Так, банковская отрасль стала очередной мишенью для исков о нарушении патентов — в 2011 году Citigroup, J.P. Morgan Chase & Co., HSBC USA Inc. и ряд других банков обвинили в использовании на веб-сайтах просроченных патентов на технологию автодозвона. По мнению юристов, подобные претензии, достаточно нетипичные для финансовых учреждений, грозят им серьезными убытками.

 

Материал портала Право.ру