|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Комментарий ПРАВОПРЕСС.

Агентство по Страхованию Вкладов  подготовило пакет предложений о более эффективном судебном преследовании виновных в банкротстве лиц — как в России, так и за рубежом.  Одним из новшеств может стать практика «корпоративной вуали». Этот механизм широко применяется в США и даёт возможность возложить ответственность за правонарушения юридического лица на учредителей или руководство организации. 

Независимый юрист ПРАВОПРЕСС прокомментировал ситуацию.

Фактический собственник часто не участвует в той или иной сделке с активами или кредиторской задолженностью,  как правило, это либо фиктивные конторы, либо номинальные представители, которые только выполняют чью-то волю в тех или иных сделках. И, доказав причастность фактического собственника,  распорядителя,  можно привлечь к ответственности не номинального  директора,  а непосредственного собственника по долгам и иным обязательствам компании.

 

Арбитражный управляющий  анализирует только договор о перечислении денег контрагенту, а протокол одобрения  сделок, где видно, кто непосредственно принимал решение, зачастую отсутствует. На бумаге не  написано, по чьему волеизъявлению и в чьих интересах менеджер совершал ту или иную сделку. Это можно доказать только путём опроса  свидетелей,  закрепления соответствующих показаний либо в уголовном процессе, либо в арбитражном. На практике у каждого может быть своя легенда принятия решений и установить реального выгодоприобретателя по всем сделкам бывает довольно сложно.

 

Практика «корпоративной вуали» направлена на установление фактического собственника  и привлечение его  к уголовной или гражданско-правовой ответственности. Этому способствуют, в том числе, и инициативы в части уголовной ответственности  для юридических лиц. Если в процедуре банкротства кредитор реализует свои права тем или иным способом, и оказывается, что его действия направлены на выгоду для конкретного лица, появляется возможность восстановления нарушенных прав, лишения кредитора или лица его прав.