|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Fender сыграет на бирже.

Американская компания Fender готовится к IPO. Лидер гитарного рынка впервые проводит публичное размещение акций и рассчитывает привлечь около $160 млн. Деньги нужны на развитие бизнеса и расчет с кредиторами. Сейчас у производителя музыкальных инструментов накопилось $250 млн. долга.

По мнению экспертов, момент для IPO выбран удачно. В последние два года Fender демонстрирует стабильный рост продаж, и желающих вложить деньги в ценный бумаги знаменитого бренда найдётся достаточно. «Fender способен хорошенько потрясти фонды, которые ищут сильные бренды для вложений. Компания является лидером в своей области, поэтому спрос на их акции гарантирован», — цитирует Reuters основателя инвестиционной компании IPOX Schuster Джозефа Шустера.


Производитель гитар выставит на рынок 10,7 млн акций. Предполагаемая цена вопроса: $13—15 за бумагу, в идеале это обеспечит Fender капитализацию в $395 млн. О сроках публичного размещения не сообщается, известно лишь, что Fender будет торговаться на американской бирже NASDAQ под тиккером FNDR.


Сейчас 43% компании принадлежит инвестфонду Weston Presidio, а еще 6% — экс-главе компании Уильяму Шульцу. По данным Комиссии по ценным бумагам США, в список претендентов на проведение IPO J.P. Morgan, William Blair, Baird, Stifel Nicolaus Weisel and Wells Fargo Securities.


Fender стал первым массовым производителем акустических и электрогитар. Компания предлагает как базовые модели от $200 для любителей, так и профессиональные инструменты за несколько тысяч долларов. На электрогитарах марки Fender играли многие легендарные рок-музыканты: Джимми Хендрикс, Эрик Клэптон, Марк Нопфлер, Дэвид Гилмор. Особой популярностью среди фанатов пользуется культовая модель Fender Stratocaster. Кроме того, компания производит музыкальное оборудование и инструменты типа банджо, укулеле и мандолины.


Наиболее удачный финансовый период Fender пришелся на 2005 год, тогда объем продаж компании достиг $1,16 млрд. В докризисном 2007-м производитель инструментов получил $14,6 млн чистой прибыли. Тогда же компания решила приобрести дистрибутера музыкльных инструментов Kaman Music Corporation. Сделка составила $117 млн и была проведена на заемные средства.

Кризис привёл к тому, что 2010 год лидер гитарного рынка завершил с $1,7 млн убытка, но оперативно выправил финансовые показатели. В 2011 году объем продаж Fender составил $700,6 млн, чистая прибыль — $19 млн. «Черный период для компании закончился», — отмечает журнал The Music Trades.