|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Снопки ответят Сбербанку лично

Василеостровский районный суд в конце ноября 2010 г. принял восемь исков Сбербанка к братьям Сергею и Михаилу Снопкам о взыскании с них солидарно 1,2 млрд рублей - долгов их холдинга «Фаэтон», за которые они поручились лично. Сергей Снопок уже несколько дней не отвечает на звонки. В Сбербанке пока не ответили на вопросы корреспондента.

Надежный тыл

До сих пор Сбербанк был операционным банком «Фаэтона» и, в отличие от 12 других банков, не подавал к структурам «Фаэтона» никаких исков. Более того, это был почти единственный банк, урегулировавший долговые отношения с этим холдингом.

По данным Арбитражного суда СПб и ЛО, структура «Фаэтона» - ООО «Фаэтон-Аэро» - взяла у Сбербанка 17 кредитов на общую сумму 1,2 млрд рублей. В мае 2009 г., незадолго до того как «Фаэтон-Аэро» объявило о банкротстве, Сбербанк согласовал перевод этих долгов на другую «дочку» холдинга - ООО «Фаэтон - Сеть №1».

При этом «Фаэтон-Аэро» обязалось выплатить ту же сумму «Фаэтон - Сеть №1», а то в свою очередь получило отсрочку платежей перед Сбербанком до ноября 2010 г. За это совладельцы холдинга Сергей (99%) и Михаил (1%) Снопки дали банку личные поручительства.

Точно в цель

Этот перевод долга позволил Сергею Снопку получить преимущество перед кредиторами, когда «Фаэтон-Аэро» объявило о банкротстве. «Сеть №1» потребовала с «Аэро» 1,2 млрд рублей, параллельно четыре дружественные холдингу фирмы предъявили требования еще на 1,8 млрд рублей. Долги перед 12 банками составили 2,4 млрд рублей, поэтому на первом собрании кредиторов банкиры оказались в меньшинстве. В итоге в мае 2010 г. в «Фаэтон-Аэро» была введена процедура внешнего управления. Должник получил 1,5 года на восстановление платежеспособности, хотя банки настаивали на распродаже активов.

Удар в спину

Между тем в ноябре 2010 г. пришла пора расплаты перед Сбербанком. Долг не погашен, и банк пошел в суд и предъявил иски лично к бизнесменам. «Похоже, банк не расценивает юрлица «Фаэтона» как потенциальных плательщиков, - комментирует иск управляющий партнер группы Prime Advice Максим Семеняко. - Он, видимо, считает, что если там еще остались деньги, то они у собственников».

Деловой Петербург