|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

PR высшего уровня. ВАС взялся за продвижение медиации.

Медиация получила неожиданную авторитетную поддержку от ВАС. На сайте государственного органа создан новый раздел, рекламирующий внесудебное примирение. Там не только перечислены многочисленные преимущества услуги, но и опубликован список надёжных медиаторов, пользующихся доверием арбитражного суда. Таким образом, глава ВАС Антон Иванов пересмотрел принципиальную позицию ведомства и пошел на встречу частным медиаторам.

Решение продвигать коммерческую медиацию далось главе ВАС не просто. Ещё в прошлом декабре Антон Иванов яростно отвергал все предложения о кооперации. Во время обсуждения проекта поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ о совершенствовании примирительных процедур и институте судебной медиации он в сердцах заявил собравшимся: "Избавьте меня от того, чтобы мы рекламировали частных медиаторов! Никаких списков. Вот уж дудки! А то у нас потом списки „карманных“ медиаторов появятся".

Вероятно, в Высшем арбитражном суде пришли к выводу, что без государственной поддержки медиация не скоро станет доступна широкому кругу. А проблему чудовищной загруженности судов нужно решать здесь и сейчас, приучая стороны решать споры неконфликтным путем. Кроме того, рекламируя услуги медиаторов, ВАС привлекает дополнительное внимание к собственной инициативе - законопроекту о примирительных процедурах, который сейчас рассматривается Госдумой.

В разделе "Примирительные процедуры. Медиация" приводятся ссылки на АПК с кратким ликбезом о том, когда стороны могут примириться и описываются преимущества медиации перед классическим судопроизводством. По утверждению высшего арбитражного органа, примирительные процедуры – это "эффективно", "недорого", "быстро" и "конфиденциально".

Особого внимания заслуживает раздел "Как найти медиатора?", в котором приведён список доверенных организаций. Попасть в перечень избранных не так сложно, достаточно предоставить ВАС информацию о деятельности организации, указав полное наименование юридического лица, местонахождение и контактную информацию.

За услугами примирителей арбитраж советует обращаться в Некоммерческое партнерство "Лига медиаторов", Коллегию посредников при Торгово-промышленной палате России, Межрегиональный союз медиаторов, Объединенную службу медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей, Центр медиации и права, Центр медиации Уральской государственной юридической академии, Центр правовых инноваций и примирительных процедур Воронежского государственного университета, Центр правового обучения и медиации при ФГБОУ ВПО "Байкальский государственный университет экономики и права", а также в коллегии посредников, центры примирительных процедур при региональных торгово-промышленных палатах.