| Поиск вакансии оператор екатеринбург - mr66.ru
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Мария Брикер, писатель

Экономист и психолог по образованию,  автор reality-детективов «Кокон Кастанеды», «Изысканный адреналин», «Босиком по снегу» и др. - писательница Мария Брикер  рассказала Право Пресс, почему  не может обижаться на читателей-пиратов   и какие надежды возлагает на новый суд по интеллектуальным правам.

- Не секрет, что одна из причин создания суда по интеллектуальным  правам – получить заветный билет в ВТО. Как Вы считаете, деятельность суда будет эффективной?  Государство настроилось бороться с пиратами?

Я, как человек, заинтересованный в том, чтобы авторское право  соблюдалось, особой поддержки от государства   не чувствую. Литературное сообщество неоднократно пыталось привлечь внимание общества и государства,  рассказывая о своих проблемах.  Даже письма Президенту писали, но никаких изменений в лучшую сторону   я  пока не вижу. Пиратство процветает. Издатели пытаются своими силами справляться, но существующие законы по защите интеллектуальных прав пока не работают.

Права на мои книги принадлежат издательству.  Я вижу, что ссылки на пиратские ресурсы, где размещены мои произведения, регулярно глушатся, но вскоре они появляются вновь. Мои книги переведены на болгарский и литовский языки. Насколько я знаю,  там все мои  права были соблюдены. Во всяком случае, я не в курсе, что они были нарушены.

И я, конечно, надеюсь на эффективность суда по интеллектуальным правам и верю, что с его помощью Россия придет,  наконец, к цивилизованному обществу, в котором соблюдаются  законы и ценится чужой интеллектуальный  труд.

 

«С одной стороны пираты, с другой  - непонимание общества, с третьей – не работающие законы»

 

-Как Вы сейчас защищаетесь от пиратов?  Предполагаемые потери от воровства интеллектуальной собственности закладываются в стоимость книги?

Все права на мои книги у издательства. Тонкости ценообразования мне не ведомы.  Издательства действительно вынуждены выживать, потому что из-за пиратства катастрофически падают бумажные тиражи, а именно бумажные тиражи  приносят  издателям  и авторам  основной доход. Активно набирающий обороты  во всем мире рынок  электронной литературы  в России  развивается вяло тоже из-за пиратства. Литературное произведение, попадая в магазин, официально торгующий электронными книгами, мгновенно оказывается  в бесплатном доступе  и  распространяется по сети. Платить за книги, которые можно легко найти и скачать  бесплатно в сети, готовы далеко не все, а лишь единицы, даже в качестве поощрения любимым авторам. И получается, что бумажные тиражи падают, а электронные продажи не растут.  

Заниматься литературой профессионально  - это значит полностью отдавать себя любимому делу. А  когда любимое дело, на которое тратишь массу сил и времени,  не обеспечивает даже минимальный прожиточный минимум, профессиональным писателям ничего не остается, как уходить в другие области. Издателям же становится не выгодно издавать малотиражных авторов, среди которых есть очень талантливые писатели. 

Со стороны общества писатели тоже получают  полнейшее непонимание. Россия страна в этом отношении уникальная, у большинства населения бытует мнение, что писатели не должны получать вознаграждение за свой труд, а обязаны  писать книги в свободное от работы время. Дескать, иначе это не литература и не имеет права на существование.

Давайте тогда перестанем платить спортсменам, как не платили олимпийцам в Древней Греции, а актерам и музыкантам будем бросать горсть мелочи после их выступлений, и только если очень захочется; давайте, наконец, не будем платить военным, потому что защита Родины «дело чести и святая обязанность».

Писателей, которые пытаются отстаивать свои права и, допустим, возражают против свободного размещения своих текстов в Интернете,  многие читатели осуждают. И получается, что с одной стороны пираты, с другой  - непонимание общества, с третьей – не работающие законы, которые не способны регулировать интеллектуальные права.

 

«Воровать книги станет неприлично, когда  пользователям  популярно  объяснят, что они воруют книги»

 

- Как добиться того, чтобы воровать книги стало неприлично, а покупать электронные версии – модно?

Воровать книги станет неприлично, когда  пользователям  популярно  объяснят, что они воруют книги. А для этого нужно,  чтобы работали законы.  Большая часть населения действительно искренне считает, что не делает ничего предосудительного, когда качает книгу с пиратского ресурса. Пользователям даже в голову не приходит, что они  нарушают при этом  чьи-то авторские права и законы. К примеру, нередко к авторам  на страницы  в социальные сети заглядывают читатели, которые напрямую спрашивают, где можно бесплатно скачать их книги, просят дать ссылки.

Яркий пример -  эксперимент Лукьяненко (писатель предложил публике схему «прочитал – заплатил» в интернете – ПравоПресс). Такие эксперименты проводились и другими авторами, но  результат был одинаков: желающих вознаградить даже любимого автора за труды на добровольной основе - единицы.

Чтобы покупать электронные версии стало модно, надо, на мой взгляд, просто активно пропагандировать чтение.

 

«Некоторые считают, что пираты  - это своего рода Робин Гуды современности»

 

- Вас обижает, что люди скачивают книги? Массовое пиратство омрачает Ваши отношения с читателями?

Я не могу обижаться на читателей, когда они читают мои  книги бесплатно. Я и сама так делаю, когда прошу подруг дать мне почитать что-нибудь из их библиотеки и с удовольствием читаю электронные версии рукописей своих коллег.  Я против того, чтобы мои произведения  брали без моего разрешения и распоряжались ими в своих  корыстных интересах люди, которые не приложили к их созданию ни малейшего труда. Некоторые считают, что пираты  - это своего рода Робин Гуды современности, несут культуру в массы. Однако взглянув на сайты пиратских ресурсов, сразу становится понятно, за счет  чего процветают  эти сайты.  Произведения авторов собираются там как бесплатный контент, чтобы привлечь как можно больше посетителей и заработать денег на рекламе. 

 

Будущее, несомненно, за электронной книгой и издательствами, которые смогут войти на этот рынок и его удержать. А бумажная книга, несомненно, выживет!  Мы же все очень хотим иметь в доме камин, хотя есть центральное отопление. 

Дарья Сергеева, ПравоПресс (с)