|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Беременность - защита от банкротства: квартиру сохранят и границы откроют.

Беременных должниц защитят от кредиторов. Проект закона о банкротстве физлиц обрастает всё новыми поправками и дополнениями. Так, по ряду принципиальных пунктов законотворцы собираются ужесточить нормы, зато молодым мамам обещают поблажки. Из единственной квартиры их не выселят и за рубеж пустят.

Свои претензии к проекту нормативного акта сформулировал Комитет Госдумы по собственности. Депутаты требуют, чтобы ко второму чтению документ был существенно доработан. Прежде всего, они хотят отменить правило неприкосновенности единственного жилья банкрота. Сейчас в проекте закона указано, что единственная квартира должника (за исключением ипотеки) не включается в конкурсную массу. Но авторы поправок сочли такую недальновидную щедрость источником потенциальных нарушений.

По мнению комитета, если не внести соответствующих поправок, недобросовестные безжилищные граждане смогут набрать кредитов и вложить деньги в квартиру без намерения их вернуть. Поэтому "в целях предотвращения подобных злоупотреблений представляется целесообразным законодательно стимулировать должника — владельца дорогой, элитной недвижимости — продать ее, купить более дешевое жилье и расплатиться с кредиторами".

Четкие критерии «элитности» депутаты пока не сформулировали. Вероятно, к нему будет относиться жильё, "площадь которого существенно превышает установленную жилищным законодательством Российской Федерации учетную норму площади жилого помещения". Учитывая то, что в Москве норма - 10 кв. м на человека для обычных квартир и 15 кв. м — для коммунальных, «элитной» может быть признана и обычная «двушка» в хрущёвке.

Кроме того, в комитете посчитали, что потенциальных банкротов опасно выпускать за рубеж. В заключении предлагается закрыть границы для граждан, в отношении которых начата процедура банкротства - для "предотвращения злоупотребления со стороны должника при реализации плана реструктуризации задолженности".

При этом к некоторым категориям должников законотворцы проявили лояльность. Так, по предложению комитета процедура банкротства не может быть инициирована в отношении беременной женщины или молодой мамы - любые требования кредиторов к таким категориям граждан будут заморожены до достижения ребенком трех лет. Фактически это означает, что к беременной женщине инструмент банкротства вообще будет не применим - ведь за три года моратория пройдет срок исковой давности для обращения в суд.

Также депутаты хотят упростить работу арбитражным судьям. Перед тем, как подавать иск о банкротстве должника, кредиторам придётся обосновывать право требования в суде. "Все долги должны быть подтверждены заранее, чтобы арбитражный суд не вникал в хозяйственные споры, есть на самом деле долг или нет. Если же за это время гражданин попытается продать имущество, эти сделки могут быть оспорены",— считает зампред комитета по собственности Антон Беляков. Минэкономразвития от этой поправки не в восторге. Один из разработчиков первого варианта законопроекта прокомментировал газете «Ъ» , что "срок давности по недействительным сделкам составляет всего лишь один год. Поэтому недобросовестный гражданин может затянуть добанкротные разбирательства, а тем временем распродать имущество, которое могло бы быть впоследствии выставлено на торги".

Впрочем, обсуждение закона длится столько лет, что любые поправки рано считать окончательными. В первом чтении законопроект будет рассмотрен 13 ноября.