| Найти предприятие по окпо где в интернете посмотреть перечень предприятий.
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

Спор в рабочем порядке

В Петербурге растёт число трудовых споров. Конфликты всё чаще выходят за стены предприятий, отмечают юристы.  Мнения экспертов разделились: одни считают это признаком плачевного положения работников, другие  - позитивной тенденцией в правовом урегулировании разногласий.

В 2012 году объём внутрикорпоративных конфликтов увеличился почти на треть. Такие данные опубликовала Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти, в которую входит 750 тыс. человек из 44 профсоюзов разных отраслей. Если в 2011 году в организацию поступило  2222 жалобы, то  в 2012 году — уже 3681. Кроме того, более 13 тыс. сотрудников пришли в профсоюз с личными обращениями.

Официально учёт трудовых споров в России никто не ведёт, но бизнесмены и юристы отмечают конфликтную тенденцию. Работники активнее требуют с начальства недоплаченных денег, предпринимают настойчивые попытки оспаривать основания для увольнения, пробуют восстанавливаться на работе по суду.

Возможно, на трудовые отношения влияет общий «протестный тренд»: недовольные сотрудники прекращают «проглатывать обиду» и охотнее идут бороться за свои права. Но социологи отмечают и вполне конкретные причины для конфликтных настроений: в относительно стабильных экономических условиях работодатели продолжают максимально экономить на коллективе.

Российский рынок труда отличается заниженными расценками на рабочую силу, скудным социальным пакетом  и непрозрачными отношениями между сотрудниками и руководством. Средняя зарплата в России  в три раза меньше, чем в Греции ($760 против $2600), которая несколько лет не может выбраться из глубокого кризиса.