|
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

5 лет колонии за взятку при банкротстве

В Оренбургской области вынесен приговор за махинации при банкротстве. На скамье подсудимых оказалась чиновница МИФНС. Бывший налоговый инспектор утвердила подложный отчёт арбитражного управляющего. За свою «услугу» женщина получила 1.5 млн рублей и 5 лет колонии.

Суд признал Ранию Асташеву виновной в совершении преступления по п."г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). 48-летняя чиновница согласовала необоснованно завышенные расходы в отчете конкурсного управляющего производственного кооператива "Бытовик". 

Передача взятки растянулась на несколько месяцев: с марта по сентябрь 2011 года женщина по частям переводила деньги на банковскую карту своей дочери. По данным следствия, общая сумма превысила 1.5 миллиона рублей. Эти деньги были уплачены "за совершение незаконных действий, входящих в служебные полномочия Асташевой", сообщает пресс-служба СКР.

Отчеты, согласованные главным инспектором МИФНС, существенно искажали картину банкротства кооператива "Бытовик". Конкурсный управляющий в своих интересах завысил расходы предприятия на 3,5 млн руб, в итоге – денег не хватило на выплату начисленных налоговых штрафов. 

По итогам расследования суд назначил Асташевой наказание в виде 5 лет колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей.