| Событие: Новосибирский жилмассив остался без тепла и электричества - узнай первым!
Статьи

Обзор СМИ

  • В закон о банкротстве внесены уточнения

  • Турецкая Cukurova Group просит дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-групп"

  • Правительство поддерживает включение задолженности по зарплате в признаки банкротства.

  • "Прикладная химия" распалась на однодневки и офшоры

  • «Фирмам-однодневкам» подрежут крылья

  • Президент подписал "антиотмывочный" закон

РАУД юридическая компания Журнал Арбитражный управляющий

14 миллионов за рога, копыта и земли

Три недели есть у сельхозпредприятия «Остроговицы», чтобы урегулировать с банком «Финансовый капитал» спор на 14 млн рублей. Банк подал иск о признании должника банкротом, но по ходатайству представителя «Остроговиц» рассмотрение дела было перенесено на 12 июля. За это время руководство компании надеется найти решение «задачи невыплаченных миллионов» и заключить с банком мировое соглашение.

История началась в 2007 году, когда банк «Финансовый капитал» предоставил предприятию 37 млн. рублей кредита на пополнение оборотных средств. Сегодня банк утверждает, что этими деньгами компания расплатилась с «Фаэтоном» за нефтепродукты. При этом надо отметить, что «Остроговицы» являются дочерним предприятием холдинга.

Конфликт в «Остроговицах» планируют уладить с помощью «тяжелой артиллерии»: крупного рогатого скота и земли сельхозназначения. Именно эти активы, по словам банка, сельхозпроизводитель предлагает в качестве отступных. Логично, что банк считает эти активы неликвидными, и задается вопросом: почему сельхозпредприятие не могло за 3 года реализовать эти активы и погасить долг, не доводя дело до судебного разбирательства?

Как сообщил «Коммерсанту» юрист «Остроговиц» Николай Петров: в компании понимают, что объекты недвижимости и земельные участки не являются для банка профильными активами. Однако сейчас на рынке Ленинградской области наблюдается определенная активность в плане сделок с недвижимым имуществом. Естественно, для банка профильный актив - живые деньги. Но здесь необходимо четко понимать специфику деятельности аграрного предприятия. Сейчас в самом разгаре посевная, идет кормозаготовка, то есть ведется самая активная деятельность. Погасив задолженность реальными средствами, весь этот процесс просто остановится. Иначе сохранить хозяйство просто не удастся. В «Остроговицах» надеются прийти к разумному компромиссу, как это было с банком «Возрождение».

Напомним, в октябре 2010 года банк «Возрождение» подал иск о признании ОАО «Остроговицы» банкротом. После урегулирования конфликта банк пошел на мировое соглашение, получив в качестве отступных более 500 га земли в Ленобласти и 1,5 тыс. кв.метров нежилых помещений.

Дополнительно:
Номер банкротного дела: А56-20249/11
Номер банкротного дела по иску банка «Возрождение»: А56-58899/10